Plugin SLiMS 7 : Label Warna Barcode Di Kiri Callnumber DDC Copy Ke

Bagikan :

Ketahui Dulu Masalah Nya Plugin Label Barcode 

Plugin Label Barcode untuk SLiMS 7 ini terbaru dari Kak  Heru Subekti . Plugin Label Warna Barcode sangat disukai oleh para SLiMerS. Plugin ini terinspirasi dari masalah berikut


Coba bayangkan masalah berikut :
1) Ketika member meminjam buku , buku diserahkan ke pustakawan untuk di sirkulasi. Nah sampul buku pasti diatas – barcode item dibawah (kanan) .
Apa yang kamu lakukan jika kamu jadi pustakawan tersebut? pasti kamu balik buku kan karena barcode item ada di sampul belakang buku. Sebel kan :3
2) Bayangkan jika kamu mengikuti aturan jaman dulu. Jaman dulu call number buku format nya kayak gini ( lihat gambar !!!! ). Padahal secara default SLiMS memenuhi standar internasional wuizzzzz  yang kagak pakai call number kek gitu
Apa yang kamu lakukan jika kamu jadi pustakawan tersebut? pasti kamu kekeuh banget pingin call number kayak gitu yang pakai copian C1 , C2 , C3 , Cn. Trus kamu maksa banget digrup posting ngaku newbie pingin utak atik code padahal mau nya dibuatin :v ha ha ha …. #santaiAjaKeleus


Nah Kak Heru Subekti baik banget buatin plugin Label Barcode buat SLiMS 7

Jujur aku bingung nyebut nama plugin ini apa. Ya udah saya kasih nama : Label Warna Barcode Di Kiri Callnumber DDC Copy Ke
Mau protes nama silahkan komentar !

Download & Ekstrak Plugin Nya

Ya udah kita lanjut cara masang plugin Label Warna Barcode Di Kiri Callnumber DDC Copy Ke
1) Unduh plugin: Label Warna Barcode Kiri Callnumber DDC Copy Ke. Di link yang sudah saya sediakan


2) Ekstrak plugin Label Warna Barcode Di Kiri Callnumber DDC Copy Ke

Amankan dan Paste File  item_barcode_generator.php dan item.php
3) Buat jaga jaga kalau terjadi mallpraktik . Back UP / Amankan file item_barcode_generator.php dan item.php yang ada di slims7\admin\modules\bibliography

Silahkan direname menjadi item_barcode_generator.php dan item.php

4) Copy paste file item_barcode_generator.php dan item.php yang tadi kamu downlad ke slims7\admin\modules\bibliography


Paste Code ke printed_seting.inc.php
5) Copy text yang ada di cara-install.txt ke printed_seting.inc.php
baris berikut

// Label Warna Barcode Di Kiri Callnumber DDC Copy Ke print settings
/* measurement in cm */
$sysconf['print']['barcode']['barcode_row_header_height'] =2; //tinggi header
$sysconf['print']['barcode']['barcode_item_show_width'] = 3; // lebar barcode


Lebih jelas nya lihat gambar berikut ini



Coba Cetak Barcode Eksemplar
6) Sekarang login ke SLiMS , Cetak Barcode Eksemplar ,



traarara. Label barcode sudah berwarna dan callnumber ada C1, C2, C3 , Cn  nya



7) Lho kok ada F , B, R. Nah past kamu input eksemplar kan ada tipe eksemplar
T = Textbook
R = Referensi
F = Fiksi

Coba input data bibliografi baru , kemudian input eksemplar baru
lihat ada C1 , C2 otomatis bertambah aritmatis tambah sendiri angka dibelakang C



8) Oke selamat berkarya

Referensi:
http://forum.slims.web.id/viewtopic.php?f=22&t=466



FAQ

F: Kalau buat SLiMS 5 Gimana ?
Q: Sementara belum ada , jadi pakai saja SLiMS 7

F: Bisa untuk Psenayan 7 ?
Q: Bisa bangets

Mohon Share :



Jasa web Desain Kudus

5 comments:

  1. mas heru bisa tidak, jadi misal ada koleksi tercecer yang belum di label nomornya loncat2, supaya kita tinggal ketik kode koleksinya yang banyak saja tanpa perlu ketik kode koleksi, search, klik, antri print, ketik kode koleksi lagi, search lagi, klik lagi, antri print lagi dst... apalagi yang mau ngeprint ulang label lama, bakalan banyak banget. nuhun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di cetak barcode kan ada kotak pencarian nomor item

      Delete
  2. mas heru misal saya mau print barcode dengan nomor yg loncat2, bagaimana cara supaya tidak satu2 ketik kode number tapi langsung banyak. kan kalau yg biasa itu harus ketik dlu baru ke antrian terus ketik lagi baru ke antrian lagi. bagaimana cara supaya bisa banyak dan langsung semua masuk di keantrian.

    ReplyDelete
  3. Kalo pake akasia bisa juga gak kak?

    ReplyDelete
  4. Kalo pake akasia bisa juga ini di praktekan kan?

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran