Aplikasi Desktop : Penghitung Pengunjung Suport Berbagai Versi SLiMS 3/5/7/8

Bagikan :

Aplikasi Desktop Penghitung Pengunjung

Kemarin Si Fulan kirim mesej " Ada aplikasi penghitung pengunjung ?"
Saya jawab " SLiMS sudah ada secara default "
Fulan " Yang ada suara nya, karena siswa merasa dihargai kalau ada yang ngucapin selamat atang di perpus "
Saya jawab " Owh yang bisa ngomong "
Fulan "Iya .."
Saya "Kamu aja yang ngomong "selamat datang diperpus " "
Fulan " ughhhhh "
Saya " ha ha ha "



Nah Fulan memang aneh aneh permintaan nya :3 mau nya ini itu

Buat kamu kamu yang kayak Fulan itu pakai saja aplikasi desktop  Penghitung Pengunjung Perpustakaan , aplikasi desktop ini karya kak Heru Subekti, Terima kasih ya kak
Aplikasi ini pertama kali beliau launching di Grup Komunitas SLiMS Trenggalek   pada tanggal
4 September 2014 pukul 19:41 dan diunggah di GoogleDrive. Langsung saja kita pakai

1) Unduh aplikasi  Penghitung Pengunjung ini di :

https://drive.google.com/file/d/0B7fMEdEpBHXdMnQ5dGpVM184Z2s/edit?pli=1

2) Ekstrak file conter.zip di drive D saja , jadi akan terbentuk folder visitor.
dalam folder terdapat : libmySQL.dll , folder sound , dan counter.exe



3) Silahkan dobel klik pada  counter.exe ,  
pertama kali akan muncul peringatan Gagal Koneksi Ke Database


4) Muncul kotak seting koneksi ke database , isi samakan dengan setingan ( db_host , db_name , db_user , db_password ) relasi database pada sysconfig nya SLiMS. Silahkan klik save.



Catatan jika isian belum tepat akan muncul peringatan seperti berikut. Jadi pastikan isian seting sama pada sysconfig nya SLiMS


c
 
5) Aplikasi Desktop  Penghitung Pengunjung siap dijalankan.


6) Coba scan / input nomor id member, dan muncul deh. Nama nya member pada aplikasi Penghitung Pengunjung.



Ada Kasus LAN , Ketahui Lebih Lanjut 

Tadi kita coba pada PC localhost tanpa jaringan nah kalau diterapkan pada komputer klien server gimana ? gimana ?

Kasus A)  
Sebelumnya Fulan pakai absensi pengunjung bawaan SLiMS jadi ad 2 unit komputer setting LAN melalui IP address. PC yang satu server dan PC yang satu klien untuk visitor.

Kalau pakai aplikasi desktop karya nya mas herus subekti gimana?

Nah cara nya
0) Pasang / Copy paste file folde visitor tadi pada PC Client yang akan dijadikan  Penghitung Pengunjung

1) Buat user baru untuk mysqlnya,
hostnya disetting any host (%) agar databasenya dapat diakses selain dari localhost.
seting paswod nya juga

lihat gambar ( klik gambar biar besar ).



untuk visitor counternya, jalankan saja, nanti akan ada konfigurasi ulang dan Isi  sesuaikan dengan user dan password yg baru 

Ketika diisi isilah dengan ip server SLiMS 



2)  Sekedar info pada folder counter yang sudah terseting akan tercipta  koneksi.ini . File ini adalah file setingan konfigurasi ke database

Kalo sudah cek file koneksi.ini di komputer client, harusnya yang benar :
===============
======
[Connection]
Database= nama-database-slims
Hostname= alamat-IP-server
Library=libmysql.dll
Password= passwordnya
Protocol=mysql
User=nama-usernya
Port=3306
=====================
Kasus B)
Si Fulan mau tanya lagi terkait visitor counternya kemarin dia  coba absensi pengunjung ketika diketikan/
scan id anggota, bisa muncul namanya
Tapi ketika dicek dilaporan Statistik pengunjung (berdasarkan hari gak terekam atau gak kesimpan)
Gimana benerin nya ?
1) Cek settingan jam di client/server? pastikan sama dan aktual. Seting jam dan tanggal pada client
Kasus C)
Si Fulan udah coba aplikasi desktop   Penghitung Pengunjung , tapi gak ada suara manusia nya . Yang ada cuma suara cling cling cling. Apa apa an ini ? kata nya bisa ngomong ?

Gimana benerin nya?
1) Silhakan install Audacity , Audacity adalah aplikasi sound editor .
Terus rekam suara kamu . Bilang aja "Terima Kasih Selamat Datang Di Perpustakaan "
Simpan jadi file success.wav dan error.wav , simpan pada folder /counter/sound



2) Jadi deh Aplikasi Desktop Penghitung Pengunjung yang bisa ngomong

Telah dicoba pada SLiMS 7 lancar


Referensia
1) Aplikasi Desktop Penghitung Pengunjung

2) Audacity 



Mohon Share :



Jasa web Desain Kudus

31 comments:

  1. saya memakai senayan7 portable dan selalu salah memasukkan config connection padahal sudah saya samakan dengan yang ada pada sysconfig.inc, mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan karkter besar kecil nya sama , tutup dulu aplikasi-desktop-penghitung dan buka lagi

      Delete
    2. punya saya juga sudah dicoba tetep ngga bisa bagaimana solusinya

      Delete
  2. askumm kang.. mauntanya ... kalo untuk membagi.... identitas.. atau kelompok pengunjung gimana?? trmakasihh ilmunyaa...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada membership pastikan sudah dibuat type anggota

      Delete
    2. yang bisa isi daftar pengunjung apa hanya yang sudah jadi anggota??

      Delete
  3. assalammualaikum
    mau tanya, di Slims apakah menyediakan fitur untuk meng up load file2 baik skripis, tesis, e-book, e-journal dll, dan nantinya bisa tidak utk di lin kan ke web.perpustakaan sehingga bisa diakses di mana pun berada?

    ReplyDelete
  4. Asslmkm..
    Pak mo tanya, kenapa pas mengscan identitas gak mau tampil, itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan barcode scaner nya tidak rusak


      dan
      Pastikan barcode nya jelas tidak blawur

      Delete
    2. tapi saya coba pake manual (memasukkan identitas tanpa pake scanner) juga gak bisa pak..
      kenapa ya pak..n bagaimana solusinya..

      Delete
  5. Asslmkm..
    Pak..tanya lagi..
    kalo yang bukan anggota dari perpustakaan yang bersangkutan itu ketika memasukkan identitas gak masuk dalam statistik pengunjung ya pak?

    ReplyDelete
  6. yang bisa isi form pengunjung itu apakah semua pengunjung ato cuma yang sudah jadi anggota??

    ReplyDelete
  7. Apakah setiap transaksi pengunjung (peminjaman dan pengembalian) akan otomatis tercatat di statistik pengunjung, walopun dia belum melakukan absensi sebelumnya? terimakasih

    ReplyDelete
  8. Bisakah aplikasi pengungjung ini bisa di scan pake barcode reader?

    ReplyDelete
  9. Terima kasih infonya.
    Kmrn dh dicoba jadi. tapi berikutnya aplikasi sy buka lagi kok gagal/eror. Pdhl dh sesuai instruksi. Mohon pencerahan.....

    ReplyDelete
  10. pak gimana caranya menghitung jumlah pengunjung yang tidak meminjam/ yang hanya datang membaca pada slims? tks

    ReplyDelete
  11. Asslm.wr.wb. pak klo mau lihat rekap pengunjungnya bagai mana? trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk ke localhost/phpmyadmin
      1. klik nama database yg dibuat
      2. klik visitor_count (letaknya paling bawah)
      3. Scroll ke bawah kemudian expor ke word/exel..

      Delete
  12. Assalamu alaikum, izin save pagenya ya pak.

    ReplyDelete
  13. kalau untuk Slims Seulanga bisa nggak mas.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba saja Pak , kami belum mengetest di SLimS 3.X , cara install dan konfigurasi nya sama Pak

      Delete
  14. maaf mas ingin tanya. letak visit counter di slims 8 dimananya ya??. kok ada laporan pengunjung tapi saya ga tau tempat absensi/counter pengunjungnya. mohon dibantu

    ReplyDelete
  15. minta penjelasan yang lengkap admin untuk menggunakan visitor couter di komputer client,ane sudah nyoba tapi hasilnya nihil. di komputer server sudah terpasang,sedangkan di client koneksi gagal terus.

    ReplyDelete
  16. visitor counter ini dibuat pakai bahasa apa ya???
    mohon pemahamannya,,,

    ReplyDelete
  17. Assalamualaikum
    Stelah Saya masukkan ID Anggota, knpa eror?

    ReplyDelete
  18. Askum mas.. mau tanya.. file counter.zip nya udah aku donlot udah di ekstrak juga tapi di double klik kok nggak bisa ya ?
    Itu kenapa ya mas ?

    ReplyDelete
  19. bisa di aplikasi kan di online nggak om?

    ReplyDelete
  20. selamat pagi...mantap modifikasinya mas, apakah apa yang berbasis web nya?mohon info nya :)

    ReplyDelete
  21. Bantu jawab, Sory kalo salah

    1. buka localhost/phpmyadmin
    2. Klik nama database yang anda buat
    3. Scrol ke bawah sendiri klik visitor_count, kalo udah di klik nanti muncul rekap data pengunjung, dan bisa di expor ke MS. Word

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran