Saturday, February 28, 2015

Mengolah Buku Paket Kurikulum 2013 Menggunakan SLiMS 5 / 7 / 8 Sangat Membantu Pustakawan

Buku Kurikulum 2013
Kurikulum 2013 adalah kurikulum terupdate di negara kita Indonesia. Kurikulum ini merupakan kurikulum yang dirancang untuk memajukan Bangsa Indonesia. Kurikulum 2013 pada saat ini ( saat tulisan ini ditulis pada tanggal 1  Maret 2015) masih diujicoba pada sekolah tertentu yang mampu menjalankan nya.
Kurikulum 2013 akan diterapakn serentak di semua sekolah mulai pada tahun 2019.



Kurikulum 2013 tentu nya dilengkapi dengan buku kurikulum alias buku paket pelajaran. Buku kurikulum pasti nya akan diolah oleh pustakawan perpustakaan sekolah. Kalau menggunkan software selain SLiMS saya kira akan merepotkan karena software lain tidak dilengkapi dengan fitur pemroses eksemplar dan fitur label barcode. Apalagi tanpa software otomasi ughh pasti repot bangetss.

Konsekuensi nya perpustakaan Anda harus mempunyai barcode scanner untuk pelayanan

Ayo Berkarya Dengan SLiMS
Berikut akan saya share cara mengolah buku kurikulum 2013 menggunakan SLiMS 5 / SLiMS 7 / SLiMS 8

0) Silahkan beri stempel perpustakaan pada buku

1) Login ke SLiMS


2) Klik Bibliografi , Tambah Bibliografi Baru


3) Metadata yang harus kita isikan adalah:
Judul  : Judul koleksi

Pernyataan Tanggungjawab : diisi dengan pernyataan Pernyataan tanggung jawab pada koleksi.

Edisi : Pernyataan edisi

Specific Detail Info:  Berisi informasi khusus bibliografi, misalnya: skala pada peta,
catatan serial yang dimiliki. atau bisa diisi kapan buku kurikulum diterima



Pemroses nomor eksemplar Ini Penting Banget



Pemroses nomor eksemplar:
ini diisikan dengan Pola / Pattern, From dan To. Pola berisi pola kode item/barcode yang diinginkan, fungsi ini sangat membantu pustakawan. Misal input buku PRAKARYA Kelas 7 Kurikulum 2013 Semester 2, proses pola nya perhatikan penjelasan berikut

> Maka pada plola ambil 3 huruf mata pelajaran , PRAKARYA – kita pakai PRA
> Tambahi dengan angka kelas pelajaran , buku tersebut digunakan untuk kelas 7 , – kita pakai PRA7
> Tambahi dengan angka semester pelajaran , buku tersebut digunakan untuk semester 2 , – kita pakai PRA72
> Tambahi dengan angka tahun buku diterima , buku tersebut diterima tahun 2014 ,  kita ambil 2 angka tahun – maka kita pakai untuk pola depan nya PRA7214- jangan lupa akhiri dengan tanda strip dibelakang , PRA7214-
Untuk lebih memahami perhatikan tabel berikut

Judul Buku Pelajaran Pola
Matematika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 MTK7214-
Matematika Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 MTK8214-
IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 IPA7214-
IPA Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 IPA8214-
Penjaskes Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 PJK7214-
Penjaskes Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 PJK8214-

> Berapa jumlah buku nya ? misal ada 200 buku dengan judul yang sama. Pada kolom dari ke . Maka pada form di isi Dari 1 ke 200
maka akan menghasilkan  nomor item
PRA7214-1 ,
PRA7214-2,
PRA7214-3,
PRA7214-4,
sampai dengan
PRA7214-200 otomatis !  

> Pada tipe koleksi pilih textbook.

Namun demikian, anda tetap dapat menggunakan tombol “Tambah Eksemplar
Baru” untuk membuat data item baru.
dikemudian hari apabila ada buku baru dengan judul yang sama




4) Untuk selanjut nya saya kira sudah jelas ya…
5) Klik simpan
6) Silahkan cetak label barcode , klik Bibliografi, Label Barcode



7) Potong label barcode.


 


8) Tempelkan label barcode pada buku.



9) Buku siap dibagikan

Artitel terkait:
1) Cara Install Plugin Label Barcode
 http://slimskudus.blogspot.com/2014/03/plugin-label-barkod-warna-pada-slims-7.html

2) Alat dan Bahan Cetak Label Barcode 
http://http://slimskudus.blogspot.com/2014/03/Alat-Peralatan-Perlengkapan-Cetak-Label-Barcode-Pada-SLiMS.html

15 comments:

  1. Mas zae... kira2 saya salah engga ya. Setelah tambah data bibliografi, terus saya edit. Lalu saya tambahkan kode exsemplar untuk buku tersebut, jadi tida melalui nomor item. Nah kode exsemplar tersebut yang saya input dalam sirkulasi...

    ReplyDelete
  2. Bisa, anda tetap dapat menggunakan tombol “Tambah Eksemplar
    Baru” untuk membuat data item baru dikemudian hari apabila ada buku yang judul nya sama. Oke

    ReplyDelete
  3. mas saya pake slims7, pada saat entri kur13 saya mengikuti cara yang di atas kok keteranga di daftar bibliografi tidak ada salinan, itu kenapa mas mohon solusinya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada Pemroses Eksemplar diisi ya jangan lupa

      Delete
    2. mas, itu gmn caranya label dn barcode nyabisa jadi 1 gitu ya ??

      Delete
  4. mas, itu gmn caranya label dn barcode nya bisa jd 1 begitu ya ???

    ReplyDelete
  5. salam kenal ..buku induk belum ada pengarang lengkapin dong mas.

    ReplyDelete
  6. Lwbel dan barcode bisa nyatu pake slim 7 Atau 8 gan

    ReplyDelete
  7. Saya pakai Slims meranti , pada waktu pencetakan label kok yang muncul cuman nomor panggilnya saja ya ? mohon bantuanya

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan