Monday, March 17, 2014

Mengubah Ukuran LayOut Label Plus Barcode Pada PLugin SLiMS 5 , 7

Ketahuilah Sejarah plugin SLiMS label plus barcode !!

Pada SLiMS 5 (Meranti ) & 7 (Cendana) telah dibuat plugin SLiMS label plus barcode. Pada awal nya plugin SLiMS label plus barcode ini hanya dapat dipasang pada SLiMS 5. plugin SLiMS label plus barcode dibuat pertama oleh SLiMerSMuh Tarom (http://irigomi.com) dibuat pada hari Friday, 05 October 2012



Dan pada SLiMS 7 plugin SLiMS label plus barcode ini digeek ( geek=oprek) plus warna juga. oleh SLiMerS , Sholihul Hadi (http://facebook.com/hadhie) pada hari Sunday, 24 November 2013



Terima  kasih banyak kak Muh Tarom dan kak Sholihul Hadi …. #salaman #cipika #cipiki





Cara Menginstall Plugin SLiMS label plus barcode (warna)

silahkan baca dan pratikkan Cara Install plugin SLiMS label plus barcode warna baca di http://slimskudus.blogspot.com/2014/03/plugin-label-barkod-warna-pada-slims-7.html

Cara Mengubah Layout Plugin SLiMS label plus barcode (warna)





Nah pasti ada SLiMerS tertentu yang ingin tampilan label plus barcode (warna) nya sesuai keinginan, merubah warna , merubah ukuran label, merubah ukuran barcode, merubah ukuran label.
Plugin ini ditangani oleh dua file utama yaitu label_barcode_generator.php dan printed_settings.inc.php. Pernah lihat mesin biskuit ??? Fungsi dari label_barcode_generator.php adalah layak nya mesin proses biskuit – memproses pembuatan label plusbarcode nya. Sedangkan printed_settings.inc.php adalah layak nya pencetak biskuit nya.
Saran Agar memahami merubah layout gantilah persetingan , kemudian coba cetak label, dan lihat hasil nya.
Lanjut merubah layout plugin label plus barcode,
1. Buka file label_barcode_generator.php dan printed_settings.inc.php menggunakan Notepad ++, Buka kedua nya



Amatilah , dan bacalah baris baris kode tersebut, meskipun belum ahli pemrograman PHP / HTML pasti nya kita Faham bahasa Inggris. Dan kita semua pasti pernah melayout halaman pada dokumen word —- ya analogi nya sama antara lay out web dengan lay out dokumen word apa itu margin-top margin-left , background, font , font-size, lebar kertas dan sebagai nya

Mengubah Lebar Label Keseluruhan

a. Pada label_barcode_generator.php lihat pada .labelStyle ini digunakan untuk mengatur stile label,
.labelStyle terkait dengan barisan // label print settings. printed_settings.inc.php . untuk merubah nya fahami baris kode berikut
$sysconf['print']['label']['page_margin'] = 0.1; ——–> Mengatur margin label
$sysconf['print']['label']['items_per_row'] = 2; —> Mengatur banyak label perbaris kertas
$sysconf['print']['label']['items_margin'] = 0.05; ——–> Mengatur margin label
$sysconf['print']['label']['box_width'] = 9.5; ——–> Mengatur lebar label
$sysconf['print']['label']['box_height'] = 3.5; ——–> Mengatur tinggi label
$sysconf['print']['label']['include_header_text'] = 1; // change to 0 if dont want to use header in each label ——–> Mengatur judul label, default adalah nama perpustakaan
$sysconf['print']['label']['header_text'] = ”; // keep empty if you want to use Library Name as a header text ——–> Mengatur judul label, default adalah nama perpustakaan
$sysconf['print']['label']['fonts'] = “Arial, Verdana, Helvetica, ‘Trebuchet MS’”; —> Mengatur bentuk font
$sysconf['print']['label']['font_size'] = 11; —> Mengatur ukuran font
$sysconf['print']['label']['border_size'] = 1; // in pixels —> Mengatur tebal garis label

lebih jelas nya lihat gambar berikut ini 

 Mengenai layout sisi sisi lihat gambar berikut


Berikut ini adalah contoh label plus barcode dengan lebar 19cm , dengan leftSide dan rightSoide 50% : 50 %, dengan Tinggi 4.5cm



Mengubah Lebar Label Sisi Kiri ( Sisi Barcode )

b. .leftSide ini digunakan untuk mengatur sisi kiri / sisi barcode. Default bawaan nya adalah   lebar nya 33% dari lebar keseluruhan.
Jika ingin sisi kiri tambah lebar ubah nilai 30% menjadi lebih besar.
Harap dicatat nilai ini harus seimbang dengan nilai .rightSide. Jika .leftSide diubah maka .rightSide juga harus diubah karena total nilai kedua nya harus 99% karena 1% UNTUK LEBAR BORDER . Misal .leftSide berukuran 40%  maka .rightSide berukuran 59%

Mengubah Ukuran “Gambar” Barcode



c. .leftSide dan .barcode ini digunakan untuk mengatur “gambar” barcode
Barcode adalah gambar, terkait dengan barisan // label print settings. printed_settings.inc.php . untuk merubah layout barcode fahami barisan kode berikut

$sysconf['print']['barcode']['barcode_page_margin'] = 0.2; —-> Mengatur margin barcode
$sysconf['print']['barcode']['barcode_items_per_row'] = 3; —-> Mengatur jumlah barcode perbaris
$sysconf['print']['barcode']['barcode_items_margin'] = 0.1; —> Mengatur item margin barcode
$sysconf['print']['barcode']['barcode_box_width'] = 3.8; —> Mengatur lebar “gambar” barcode
$sysconf['print']['barcode']['barcode_box_height'] = 2.6; —> Mengatur tinggi ”gambar” barcode
$sysconf['print']['barcode']['barcode_include_header_text'] = 0;  —> Mengatur tampil nya judul buku pada barcode, jika ingin tanpa tampilan judul ganti dengan 0
$sysconf['print']['barcode']['barcode_cut_title'] = 35; // maximum characters in title to appear in each barcode. change to 0 if you dont want the title cutted —> Mengatur tampil nya banyak huruf pada judul buku
$sysconf['print']['barcode']['barcode_header_text'] = ”; // keep empty if you want to use Library Name as a header text —> Biarkan kosong jika menggunakan nama perpustakaan sebagai judul atas  baracode. ini tidak berlaku pada label plus barcode !!!!!!!
$sysconf['print']['barcode']['barcode_fonts'] = “Arial, Verdana, Helvetica, ‘Trebuchet MS’”; // font to use —-> Mengatur jenis font
$sysconf['print']['barcode']['barcode_font_size'] = 8; —-> Mengatur ukuran font
$sysconf['print']['barcode']['barcode_scale'] = 100; // barcode scale in percent relative to box width and height —-> Mengatur skala pembesaran gambar barcode pada box
$sysconf['print']['barcode']['barcode_border_size'] = 1; // in pixels —> Mengatur lebar garis tepi pada box

Mengubah LayOut Cetak Header Nama Perpustakaan Pada Label

c. .labelHeaderStyle ini digunakan untuk mengatur cetak judul pada label. Secara umum tidak perlu mengutak atik setingan ini
Mengubah Warna Kode Klasifikasi
Untuk mengubah warna , maka perhatiak barisan kode , pada baris 193 sampai 203.
Contoh if   ($color_label==0){$warna = ‘#0080C0′;}

Maksud kode program  diatas adalah jika buku berkelas 0 maka warna header nya berwarna biru
Nah alat bantu kode warna adalah GIMP , dapat anda download di www.gimp.org  


Cara menggunakan nya silahkan dobel klik pada palet warna , maka kotak color picker akan muncul
Silhakan geser pada kotak warna maka kode warna HTML akan muncul, copy paste kodetersebut




Mengubah LayOut cetak Call Number
d. Call Number adalah nomor panggil buku. pada plugin ini ditangani oleh .callnumb pada file label_barcode_generator.php
$html_str .= ‘.callnumb { font-size: 11pt; font-weight: bold; float: right; display: table-cell; text-align: left; margin-top: 4px; width: 3.5cm; }’.”\n”;
Penjelasan nya sebagai berikut
— > font-size: 11pt , silahkan ganti angka,  ukuran font.
—> font-weight: bold; silhakan ganti efek cetak font tersedia bold – untuk  tebal atau, italic- untuk miring
—> float: right;mengatur kemunculan apakar dari kiri kanan atau tengah , jangan diganti !
—> display: table-cell; jangan diganti ! tampilan pada tabel
—> text-align: left; perataan teks apakar rata kiri kanan atau tengah  jangan diganti !
—> margin-top: 4px;pengaturan margin atas
—> width: 3.5cm; pengaturan lebar area teks callnumber

2. Simpan
Thanksss SLiMerS
M.Zaemakhrus

FAQ

F: Oooo pakai CSS  juga ya ?
Q: Iya , CSS inline
F: Lho kok gak lengkap penjelasan CSS nya ?
Q: Wawww lengkap, baca aja buku CSS . tersedia di toko buku / perpustakaan terdekat
F: Ingin baca website tentang CSS dimana ?
Q: Baca saja di www.w3.org , siap siap belajar bahasa Inggris juga ya !
F: Ok , kak

Data Teknis

Notepad ++  5.8.7
Firefox 26 Portable Edition\
Windows 7 x86
SLiMS 7
Plugin SLiMS 7 Label Plus Barcode Warna
GIMP 2.6.11
XAMPP 1.8.0

28 comments:

  1. mau tanya min, misal mau mengubah letak barkod eksemplar ke sebelah kanan caranya pakai notepad ++ bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waww panjang menjelaskan nya Pak ,
      Logika sederhana nya pindah saja scrip barcode ke kanan dan script label ke kiri
      omong omomg untuk buku kitab yang Arabic ya? pakai barcode di kiri gak apa pa deh :)

      Delete
  2. tanya kak.. kalau mau merubah posisi barcode yg semula horizontal itu, menjadi vertikal (seperti yg ada pada plugin di slims 5) gimana ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dirotasi , edit pada file label barcode generator


      Lihat Gambar INI

      KLIK GAMBAR

      Delete
  3. mau tanya klo kita udah ubah plugin label barcodenya tpi call numbernya malah gk ada gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba input data , kemudian , cek cetak label barcode ...

      Delete
  4. mu tanya, kita udah ganti plugn label barcodenya tpi call numbernya malah ilang gamana tu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba input data , kemudian , cek cetak label barcode ...

      Kalau data dari inport CSV kadang ada yang gak muncul

      Delete
    2. Saya sudah bisa membuat Label + Barcode + Rotasi tapi CallNumburnya tidak muncul sama sekali, tapi kalau hanya cetal label saja muncul Callnumburnya, gimana mengatasinya, terima kasih

      Delete
  5. Met Sore mas.. mo nanya nih, klo pnging nyatuin barcod dngn label wktu di print, gmn ya,, untuk Slims 5 meranti.. mksih sblmnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install Plugin Label plus barcode , paki slims 7 , Baca tutolial nya disini http://slimskudus.blogspot.com/2014/03/Install-Plugin-Label-Plus-Barkod-Barcode-Di-SLiMS-7-Goslims.html

      Delete
  6. kala menambah/menghapus garis yang posisinya di bawah alamat perpus pada membercard bagaimana caranya ya...?tolong di upload tutornya ,thank u

    ReplyDelete
  7. Kok no panggil, ddc, c1,c2 ngak muncul dibawah nama perpustakaan, yang muncul hanya kode koleksinya saja, misal 300 atau 600. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sama sama ,
      hanya berlaku untuk input dari SLiMS ,
      BUKAN CSV

      Delete
  8. Maaf mas, sekedar koreksi, desain fitur ini kayaknya pernah dirilis lebih awal oleh Mas Heru tanggal 11 Sept. 2012 ya?
    tautan : https://www.facebook.com/groups/senayan.slims/permalink/10151068181971964/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh terima kasih Pak Sun Jose perhatian terhadap SLiMS Kudus ,

      Iya betul pada grup Senayan Library Automation https://m.facebook.com/photo.php?fbid=4100458282851&id=1624755442 terupload hasil dari Pak Heru Subekti nah itu adalah yang TANPA WARNA nah yang kami posting adalah yang BERWARNA yang berwarna diupload pertama oleh Pak Muh Tarom di situs pribadi nya.
      Dan kami bersumber pada atribusi pada source code tersebut.

      Oke lah yang penting jangan lupa kita Ucapkan terima kasih pada semua komunitas yang bersama membangun SLiMS

      Delete
  9. Saya sudah bisa membuat Label + Barcode + Warna + Rotasi tapi Callnumbernya kok ngak muncul ? gimana mengatasinya, terima kasih.

    ReplyDelete
  10. mas saya pake pslims 5, kalo mau cetak label tetapi kertasnya dengan menggunakan label sticker misal label koala 103, gimana cara mengubah settingnya. terima kasih.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kertas stiker yang block
      bukan yang udah terplot plot ! kalau plot plot itu buat stiker undangan

      Delete
  11. mas saya pake pslims 5, jika mau cetak label tapi dengan menggunakan kertas label sticker misalnya label koala 103 gimana caranya supaya hasil cetaknya sama dengan ukuran pada label stickernya?
    terima kasih dan semoga menjadi masukan buat programer-programer slims.....

    ReplyDelete
  12. Saya sudah menggunakan slims 7,tp saat mencetak kartu membernya beberapa ada yang barcodenya tidak muncul,malah digantikan bercak putih itu.cara memunculkan barcode dikartu membernya bagamana?trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba check pada System > Pengaturan System pastikan pilihan pada Printable 128 ASCII

      Delete
  13. cara atur lebar tinggi kertas spy sesuai dengan ukuran KTP atau sim, pada sims 7 cendana bagaimana?

    ReplyDelete
  14. cara setting membecard pada slims 7 cendana spy ukuran kertas sama dengan ukuran KTP atau SIM bgmn? soalnya waktu saya edit ukuran kertasnya, kog huruf pada alamat dan nomer telepon berantakan

    ReplyDelete
  15. mau tanya min, cara menghilangkan tanggal dibawah saat menyetak barcode itu gimana

    ReplyDelete
  16. saya pengguna slim 8 saat mencetak label kk warnanya gk bisa kecetak kk msh hitam putih permasalahannya apa ya ?????

    ReplyDelete
  17. Ass. mau tanya terkait plugin ini mas;
    1. Plugin ini bisa berjalan di SLIMS 8.3.1 ndak ya?
    2. cara membuat garis bawah dibawah nama perpus gimana ya? (karena tidak dicetak warna)
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan