Saturday, March 28, 2015

Plugin WordPress : SLiMS WP


Kemarin saya posting mengenai modul Drupal , SLiMS on Drupal. Nah kali ini nih saya akan bocorin plugin WordPress yang bisa menampilkan daftar bibliografi yang ada dalam SLiMS. Bahkan nampilkan bibliografi dari UCS juga bisaaa

Plugin ini dibuat oleh Pak +Eddy Subratha , Plugin ini dibuat pada tanggal 27  Agustus 2012 di tahun yang sama  SLiMS 5 juga dirilis ( SLiMS 5 dulu dirilis pada tahun 2012 #CMIIW ). Bagi yang ingin pakai buat menampilkan bibliografi nya SLiMS 7 / 8 bisa asal cara nya tepat.

Syarat minimal Plugin SLiMS WP jalan bagus di WordPress 3.3 atau yang terbaru. dan pakai SLiMS Stable15 atau terbaru

Berikut cara nya

1. Download plugin wordpress ini di https://github.com/mucill/slimswp

2. Nah masang plugin ini gak baik kalau lewat antar muka WordPress , dijamin gagal coy!. Karena WordPress versi baru ketat kalau mau install plugin via antar muka WordPress, ini nih bukti nya



Cara yang bener install plugin ini di WordPress terbaru adalah dengan ekstrak langsung  ,
sekedar info ini saya coba di WordPress versi WordPress 3.9.3.

Cara nya yang benar ekstrak plugin SLiMS WP ke …/wordpress/wp-content/plugins

3) Login ke admin WordPress



4) Aktifkan plugin SLiMSWP melalui menu Plugins. Klik Activate



5) Lihat panel kiri. Klik menu Senayan yang muncul di menu
6) Masukkan alamat url OPAC atau UCS yang telah diinstal sebelumnya. Pastikan pada SLiMS XML diaktifkan. Klik Simpan



7) Buat Page baru



8) Beri judul misal ‘Koleksi Perpustakaan
Ketikan  [slims] pada bagian Content/Isi halaman

Klik Publish.

lebih jelas lihat gambar



9) Silahkan buka tampilan WordPress , Wow Page tersebut menampilkan bibliografi nya SLiMS. Tampilan bisa berbeda tergantung template wordpress yang digunakan.


Bagus kan muncul judul judul buku terbaru dari SLiMS. Sekarang Coba klik Record Detail akan tampil detil nya langsung di Wordpress


FAQ
Q: Kalau udah dionlinekan bagaimana ?
F: Upload lewat Filezilla




Demo, Mau ?
Mau coba versi online nya nih coba http://blog.slimskudus.net/
Referensia :
SLiMS WP Plugin untuk menampilkan informasi OPAC atau UCS melalui WordPress https://github.com/mucill/slimswp

WordPress manual
http://codex.wordpress.org/Dashboard_Screen

4 comments:

  1. mas kok tidak bisa tampil ya ? apa perlu konfigurasi tambahan mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudahkah Anda mengikuti dengan benar ? sudahkah url slims nya benar ? sudahkah membuat page ?

      Delete
  2. hallo saya masih bekum bisa masuk ke perintah 6 belum bisa ya.. jadi tidak mau tampil?
    padahal XML sudah di aktifkan, mohon bantuannya. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. alamat nya sudah benarkah ? apakah slims nya ada / jalan ?

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan