Saturday, May 2, 2015

Plugin E-DDC SLiMS

Harus TahuPlugin EDDC SLiMS

Beberapa hari yang lalu Plugin E-DDC SLiMS sudah dirilis.Plugin EDDC SLiMS bibuat oleh Eko Wahyudi PLugin ini sudah dinanti oleh SLiMerS di Seluruh dunia. PLugin E-DDC SLiMS sangat memudahkan pustakawan dalam memilih kelas buku. Plugin E-DDC  ini kecil ukuran nya tapi besar manfaat nya bagi kita semua. Berikut pernyataan tentang plugin E-DDC yang saya ambil dari web resmi Plugin E-DDC

"Plugin e-DDC for SLiMS merupakan aplikasi e-DDC yang terintegrasi dengan sistem otomasi perpustakaanSenayan Library Management System (SLiMS) dalam bentuk aplikasi tambahan (Plugin). Content database Plugin e-DDC for SLiMS ini diambil dari aplikasi aslinya yaitu e-DDC Edition 23 yang dibuat dan dikembangkan oleh  Mohamad Rotmianto di versi 3....."
 
Plugin ini akan tampil pada modul Bibliografi ketika kita menginput bibliografi. Jadi kita tidak perlu repot membuka buka buku klasifikasi DDC. 



Berikut kami paparkan cara instalasi Plugin E-DDC ke dalam SLiMS 7 , maklum saat posting artikel ini SLiMS 7 adalah versi SLiMS yang banyak dipakai pada tahun 2015 bulan Mei. Namun bagi SLiMerS yang masih menggunakn SLiMS versi lama tetap bisa menggunakan Plugin E-DDC . Tenang pada web resmi Plugin E-DDC tersedia berbagai Plugin  E-DDC untuk berbagai versi SLiMS.Terima kasih ya Pak Eko Wahyudi dan Pak Mohamad Rotmianto


Berikut Ini Versi Plugin  E-DDC SLiMS

Plugin_e-DDC_(Senayan3-Stable1-9).zip Download disini https://sites.google.com/site/eddc4slims/download/Plugin_e-DDC_%28Senayan3-Stable1-9%29.zip?attredirects=0&d=1


Plugin_e-DDC_(Senayan3-Stable10).zip Download disini https://sites.google.com/site/eddc4slims/download/Plugin_e-DDC_%28Senayan3-Stable10%29.zip?attredirects=0&d=1

Plugin_e-DDC_(Senayan3-Stable11-12).zip Download disini https://sites.google.com/site/eddc4slims/download/Plugin_e-DDC_%28Senayan3-Stable11-12%29.zip?attredirects=0&d=1

Plugin_e-DDC_(Senayan3-Stable13-14).zip Download disini https://sites.google.com/site/eddc4slims/download/Plugin_e-DDC_%28Senayan3-Stable13-14%29.zip?attredirects=0&d=1



Plugin_e-DDC_(SLiMS-Senayan3-Stable15).zip Download disini https://sites.google.com/site/eddc4slims/download/Plugin_e-DDC_%28SLiMS-Senayan3-Stable15%29.zip?attredirects=0&d=1

Plugin_e-DDC_(SLiMS_5).zip Download disini https://sites.google.com/site/eddc4slims/download/Plugin_e-DDC_%28SLiMS_5%29.zip?attredirects=0&d=1

Plugin_e-DDC_(SLiMS_7).zip Download disini https://sites.google.com/site/eddc4slims/download/Plugin_e-DDC_%28SLiMS_7%29.zip?attredirects=0&d=1


Cara Install :

A. Dapatkan Plugin  E-DDC SLiMS

1) Download Plugin  E-DDC SLiMS sesuai versi SLiMS yang Anda pakai.
2) Saya asumsikan pada komputer Anda telah terinstall Winrar , Silahkan klik kanan pada  file Plugin SLiMS E-DDC , klik Ekstrak File :

Ekstrak Plugin ke  /htdocs/slims/
Kalau menggunakan Psenayan 7 maka letak nya di D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana 


B. Import SQL lewat PHPMyAdmin

3) Buka phpMyAdmin (untuk melakukan import content database e-DDC). Saya kira Anda sudah bisa membuka PHPMyAdmin.

Silahkan buka browser pada URL Bar ketikan localhost/phpmyadmin , jika menggunakan PSenayan pada URL Bar ketikan localhost/pma.
Jika PMA pada PSenayan ada halaman login pma , silahkanisi
user : root
passwod: psenayan




4) Pada panel sebelah kiri lihat , Pilih database slims, jika menggunakan Psenayan klik senayandb 



5)  Lakukan import SQL , lihat pada tab tab ,  klik import



Nah silahkan klik browse,  untuk mengimport SQL nya plugin E-DDC ke dalam database SLiMS



lokasi file ddc_db.sql di "!../htdocs/slims/install/ddc_db.sql"

 Setelah itu untuk mengeksekusi proses import silahkan klik Go



Sukses import SQL ditandai dengan

  Import has been successfully finished, 27 queries executed. 


C. Coba Login dan Input Bibliografi Baru

6) Selesai, e-DDC siap digunakan.Silahkan login pustakawan pada SLiMS, Untuk mengakses fitur ini, e-DDC ada di menu [Add New Bibliography]. tambahkan bibliografi baru.
Nah input data vibliografi dan lihat ada yang baru :) plugin EDDC muncul. , klik saja



Sekarang makin mudahkan pakai SLiMS ada EDDC nya pula , 

19 comments:

  1. Kalau membalikan lagi kesemula gimana yah. soalnya slims psnayan kami gagal pugin e-DDC nya sehingga bibliografi nya gk tampil

    ReplyDelete
  2. mas sya sudah berhasil instal eddc di linux ubuntu, namun pada waktu akan buka eddc trus pilih Content Tables Glossary tidak mau tampil cuman loading saja, knapa ya mas, trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cmod folder eddc ke 777 file nya ada di admin\modules\eddc

      Delete
  3. nginstalnya udah bisa tapi menu pada eddcnya ga aktif, gimana tuh mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mosok ah !!!
      Sudahkah import database nya ?

      Delete
  4. kalo pake slims 7 portable gimana cara instalnya ya?

    ReplyDelete
  5. Sama cara nya , kalau Psenayan letak sorce kode SLiMS ada di D:/Psenayan/aapache/htdocs di situ ada slims7_cendana , nah sama persis kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya coba kenapa error ya ada tulisan :
      Error
      SQL query:

      -- --------------------------------------------------------
      --
      -- Struktur dari tabel `ddc_content`
      --
      CREATE TABLE IF NOT EXISTS `ddc_content` (

      `content_id` VARCHAR( 10 ) NOT NULL ,
      `content_text` TEXT NOT NULL
      ) ENGINE = MYISAM DEFAULT CHARSET = latin1;

      Delete
  6. mw nanya mas, sy udh download plugin e-ddc trus sy ekstrak di... C/ xampp/htdoct/ slim7 tp pas saya buka phpmyadmin kok gk ada yg bilang senayandb (42) mas, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  7. mas sy udh ekstrak e-ddc... C/ xampp/ htdoct/ slim7 tpi pas buka phpmyadmin kok gk ada yg bilang senayandb di sebelah panel kirinya mas. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  8. maaf saya mau tanya plugin ini khusus untuk slims atau bebas digunakan untuk semua ? karna saya membuat sistem informasi perpustakaan saya sendiri tanpa menggunakan slims

    ReplyDelete
  9. misi admin mau tanya kenapa eddc nya nggak bisa n tutisannya begini:
    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on boolean in C:\xampp\htdocs\fahutan_unilak\admin\modules\eddc\ddc_home.php on line 27.. mohon bantuannya admin..

    ReplyDelete
  10. saya instal sukses, tapi ketia akan menggunakan menu CONTENT pada pop up nya e-DDC, menu tersebut tidak bereaksi, apa yang salah bos, makasi

    ReplyDelete
  11. Plug-in untuk akasia sudah ada belum ya?
    Dimana untuk bisa mendapatkannya?
    Dan bagaimana cara instalasinya?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  12. Misi admin mau tanya nihh kenapa y ko saya hbis install e-ddc n sudah terinstall tp ko di tampilan homenya ada tulis Berkas instalasi masih berada di dalam server anda. Silahkan hapus atau ubah menjadi nama lain demi keamanan.

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan