Thursday, May 21, 2015

Desain Membercard Bagian 4: Cetak Kartu Anggota Terbalik , Mirror Printing

Miror Printing Membercard

Beberapa hari yang lalu telah saya share tutorial editing membercard. Nah pada posting kali ini saya akan berbagi tentang cara menbuat kartu anggota terbalik. Ha ? terbalik maksud  nya ? Bagi yang mencetak kartu anggota pada mecin cetak id card pasti ingin hasil cetak nya terbalik. Karena mesin cetak id card mencetak dengan tampilan terbalik kiri menjadi kanan.



Bagi SLiMerS yang ingin coba silahkan coba kode member_card_generator.php yang sudah saya rubah agar cocok bagi mesin cetak id card.
Kode ini hanya tambahi pada sisi body css nya yaitu merotasi dan memiror:

-moz-transform: scale(-1,1); -o-transform: scale(-1,1); -webkit-transform: scale(-1,1); transform:scale(-1,1)

Tenang kode nya saya share Open Source. Jadi gak perlu pusing ketik kode. Cukup download dan copy paste. Cetak mesin cetak id card , jadi lah membercard

Ini Cara nya


1) Download dulu kode nya di


2) Back up file asli member_card_generator.php. silahkan rename misal member_card_generator-ASLI.php

3) Setelah terdownload ,  
copy paste file member_card_generator.php ke slims7_cendana\admin\modules\membership
jika pakai Psenayan letak nya di
D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\membership

4) Silahkan login admin , dan cetak membercard, jadi deh membercard terbalik

FAQ :

Q: Lho ehh kok gaka ada tanda tangan si kepala perpus ?
F:  Ha ha udah saya hapus kode pada tanda tangan , ughhh gak penting tuh tanda tangan pada membercard. Kenapa ? coba lihat pada kartu ATM / KTP / Kartu Anggota belanja mart ? adakah tanda tangan nya ? gak ada kan … itu tanda tangan gak efektif dari efektifitas desain. Kalau ada tanda tangan nya , barcode jadi sempit. Nah kalau lebar kan mudah terbaca .

Q: Gimana cara mengubah ukuran jarak kartu ? itu loh yang jadi batas kanan dan kiri …
F: Silahkan edit file member_card_generator.php menggunakan Notepad ++,
lihat pada baris #front_side pada sekitar baris 181.
Terdapat  margin-right: 5px. Ubah nilai angka pada  margin-right tersebut misal : 10px, Gunakan feeling !!!! Desain bukan sekedar matematika


3 comments:

  1. untuk cara menghapus ttd dll ada di baris mana?? trimakasiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari diantara :

      $html_str .= '.label_address{z-index:10;float: left; width: 200px;margin-bottom:0px;margin-left:3px;}'."\n";

      Skrip yang dihapus

      $html_str .= '.exp_div{z-index:18;position: absolute;left: 200px;top: 142px;width:110px;height: 12px;font-size: 8px;text-align: right;}'."\n";

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan