Sunday, March 9, 2014

Install Plugin Label Plus Barkosd Barcode Di SLiMS 7

Secara default SLiMS 7 Cendana telah tersedia fitur cetak label , 
cetak barcode item buku, dan juga cetak barcode nomer .
Fitur ini sangat membantu pustakawan dalam mencetak keperluan perpustakan. 
Ada beberapa pengguna / pustakawan menyukai pembuatan label dan barcode
tercetak bersamaan, mungkin karena alasan efisiensi nya atau malas ngeprint #upss

Ada plugin Cetak Label Barcode yang dibuat oleh Adhien Achmad Hadi .
Plugin ini memampukan SLiMS 7 mencetak label dan barcode bersamaan.
Jadi dalam satu box tercetak label dan barcode. 
Plugin ini pertama dishare - diupload di grup 
Facebook Senayan Library Management System.




Plugin ini telah kami upload di dropbox , 
jangan khawatir kami tanpa merubah sebaris kode pun ! 
Terima kasih Kak  Adhien Achmad Hadi
Mari kita coba pasang plugin Cetak Label Barcode Cendana
1. Download plugin Cetak Label Barcode Cendana disini 

https://www.dropbox.com/s/jpalb1bkfal51vc/Label-Barcode-Cendana-.zip
2. Ekstrak. Setelah terekstrak akan terbuka file: 
 folder label barcode warna 
label_barcode_generator.php ,
 Petunjuk_Pemakaian.txt ,  
printed_settings.inc.php ,  
submenu.php , 
 Contoh Hasil Cetak Label Barcode.png




3. Back-up dulu file asli submenu.php yang terdapat pada direktori /slims7-cendana/admin/modules/bibliography/Rename file tersebut menjadi submenu.php1




4. Copy Paste file submenu.php dan label_barcode_generator.php 
hasil modifikasi ke dalam direktori /slims7-cendana/admin/modules/bibliography/





5. Back-up dulu file asli printed_settings.inc.php yang terdapat pada direktori /slims7-cendana/admin/admin_template/Rename file tersebut menjadi printed_settings.inc.php1
Jika ada peringatan do you want rename klik saja YES



6. Copy Paste file printed_settings.inc.php hasil modifikasi ke dalam direktori /slims7-cendana/admin_template/ .



Jika Anda termasuk pengguna mahir Anda cukup mengcopy paste code :
// label print settings
/* measurement in cm */
$sysconf['print']['label']['page_margin'] = 0.1;
$sysconf['print']['label']['items_per_row'] = 2;
$sysconf['print']['label']['items_margin'] = 0.05;
$sysconf['print']['label']['box_width'] = 9.5;
$sysconf['print']['label']['box_height'] = 3.5;
$sysconf['print']['label']['include_header_text'] = 1; // change to 0 if dont want to use header in each label
$sysconf['print']['label']['header_text'] = ''; // keep empty if you want to use Library Name as a header text
$sysconf['print']['label']['fonts'] = "Arial, Verdana, Helvetica, 'Trebuchet MS'";
$sysconf['print']['label']['font_size'] = 8;
$sysconf['print']['label']['border_size'] = 1; // in pixels
// item barcode print settings
/* measurement in cm */
sysconf['print']['barcode']['barcode_page_margin'] = 0.2;
$sysconf['print']['barcode']['barcode_items_per_row'] = 3;
$sysconf['print']['barcode']['barcode_items_margin'] = 0.1;
$sysconf['print']['barcode']['barcode_box_width'] = 3.8;
$sysconf['print']['barcode']['barcode_box_height'] = 2.6;
$sysconf['print']['barcode']['barcode_include_header_text'] = 1; // change to 0 if dont want to use header in each barcode
$sysconf['print']['barcode']['barcode_cut_title'] = 35; // maximum characters in title to appear in each barcode. change to 0 if you dont want the title cutted
$sysconf['print']['barcode']['barcode_header_text'] = ''; // keep empty if you want to use Library Name as a header text
$sysconf['print']['barcode']['barcode_fonts'] = "Arial, Verdana, Helvetica, 'Trebuchet MS'"; // font to use
$sysconf['print']['barcode']['barcode_font_size'] = 7;
$sysconf['print']['barcode']['barcode_scale'] = 100; // barcode scale in percent relative to box width and height
$sysconf['print']['barcode']['barcode_border_size'] = 1; // in pixels

7. Setelah selesai bersihkan cache / history pada browser. Jika Anda belum membersihkan browser maka browser masih menyimpan “setingan awal pada SLiMS”. Dan coba login, cetak Label & Barcode

8. Jika berhasil akan muncul sub menu baru pada Bibliografi yaitu Label Barcode Printing 



9. Centang pada kotak cek list, kemudian klik Tambahkan Dalam Antrian , klik OK dan klik Cetak Label Dari Data Terpilih


 Cetak


Jadi lah Label Plus Barcode SLiMS 7





Mudahkan pemasangan Plugin Label Barcode SLiMS 7 Cendana., semoga bermanfaat. 
Suka tulisan tutoroial ini mohon dishare ke facebook ya ....

FAQ
F: Lho kok gak bisa ?
Q: Pastikan Anda pakai SLiMS 7 yang sudah dirilis resmi download di www.sLims.web.id Baca praktikan tutorial ini dengan telitIi

F: Lho kok nomor panggil gak muncul ?
Q: Pastikan pada bibliografi telah Anda isi nomor panggil nya 




F: Lho saya kan udah pasang plugin lain dan udah merubah code pada printed_settings.inc.php , gimana nih ?
Q: Copy Paste saja kode yang ada pada tutorial tadi ( red; berwarna merah )

F: Saya ingin ukuran nya berubah ? Gimana cara nya ?
Q: Ubah ubah pada code printed_settings.inc.php , pada barisan measurement



Data Teknis :
SLiMS 7 Tanpa Plugin
XAMPP 
Mozilla Firefox 26.0

Tanggal 1 Maret 2014

Tinggalkan komentar juga boleh .....

18 comments:

  1. nomor panggil pada print barcode tidak mucul padahal nomor panggil sudah terisi bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
  2. nomor panggil pada print barcode tidak mucul padahal nomor panggil sudah terisi bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
  3. nomor panggil pada print barcode tidak mucul padahal nomor panggil sudah terisi bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk yang sample data memang tidak muncul,
      Coba input data baru Pak

      Delete
  4. kok nomor panggil tetep tidak muncul ya bang, mohon solusi. maaf pengguna baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk yang sample data memang tidak muncul,
      Coba input data baru Pak

      Delete
  5. kok nomor panggil tetep tidak keluar ya bang, mohon pencerahan dan maaf pengguna baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk yang sample data memang tidak muncul,
      Coba input data baru Pak

      Delete
  6. Kok kolom Cetak label terpilih dan batalkan cetak tidak muncul??gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa gitu , Sebelum nya diapakan SLiMS nya ???

      Delete
  7. udah dilakukan langkahnya, bibliografi tidak keluar, clean cache 'n history tetep, gimana?

    ReplyDelete
  8. apakah cetak label plus barcode bisa dilakukan di SLiMS 5? Mohon penjelasannya kalau bisa diaplikasikan di SLiMS 5. Trims.

    ReplyDelete
  9. no panggil teteap tidak muncul, padahal sudah diisi dgn lengkap.. gmn ya?

    ReplyDelete
  10. kalau mau cetak label warna saja tanpa barcode bagaimana caranya ya mas?

    ReplyDelete
  11. Nomor panggil supaya rata tengah dan menghilangkan title / judul bagaimana /

    ReplyDelete
  12. No panggil supaya rata tengah dan menghilangkan titel/judul bagaimana ?

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan