Sunday, March 9, 2014

Plugin Label Barkod Warna Pada SLiMS 7

Coba Bayangkan setelah buku dikembalikan , 
puluhan buku bertumpuk dimeja sirkulasi, 
kemudian SLiMerS harus menata kembali buku - buku ke rak, 
dan paling menggemaskan adalah memilah 
mana buku yang berkelas 000, 100 , 200 , 300 , ... 999


Nah ada plugin label barkod warna SLiMS 7 yang dibuat 

Plugin ini memampukan SLiMS 7
mencetak label dan barcode disertai warna pada label nya. 
Sehingga memudahakn SLiMerS memilah buku berdasarkan golongan kelas  nya
Jadi setiap kelas memiliki warna pembeda.



Plugin ini pertama dishare - diupload 
di grup Facebook Senayan Library Management System. 

Anda dapat mendownload nya di SLiMS Kudus :D

Mari kita coba pasang plugin Cetak Label Barcode Warna Cendana
1. Pertama downloadlah plugin Cetak Label Barcode Cendana disini 


2. Setelah terdownload ekstrak! Setelah terekstrak akan terbentuk folder dan file: 
folder label barcode warna
label_barcode_generator.php , 
Petunjuk_Pemakaian.txt , 
printed_settings.inc.php , 
submenu.php , 
Contoh Hasil Cetak Label Barcode.png
File yang digunakan adalah 
>> label_barcode_generator.php yang ada pada folder label barcode warna
>> submenu.php
>> printed_settings.inc.php ,

 
3. Untuk menjaga jika terjadi malpraktik back-uplah dulu file submenu.php 
yang terdapat pada direktori /slims7-cendana/admin/modules/bibliography/Renamelah file tersebut menjadi submenu.php1

 
4. Kemudian Copy Paste file submenu.php dan 
label_barcode_generator.php  
(yang ada pada folder plugin label barcode warna )
ke dalam direktori /slims7-cendana/admin/modules/bibliography/



5. Untuk menjaga jika terjadi malpraktik back-uplah dulu file asli 
 printed_settings.inc.php yang terdapat pada 
direktori /slims7-cendana/admin/admin_template/ 
Rename file tersebut menjadi printed_settings.inc.php1
Jika ada peringatan do you want rename klik saja YES



6. Copy Paste file printed_settings.inc.php hasil modifikasi ke dalam direktori /slims7-cendana/admin_template/ .



7. Setelah selesai bersihkan cache / history pada browser. 
Jika Anda belum membersihkan browser maka browser masih 
menyimpan “setingan awal pada SLiMS”. Dan coba login, cetak Label & Barcode

8. Jika berhasil akan muncul sub menu baru pada Bibliografi yaitu Label Barcode Printing 



9. Centang pada kotak cek list, kemudian klik Tambahkan Dalam Antrian , klik OK 
dan klik Cetak Label Dari Data Terpilih




F: Lho ada warna nya warna nya dari mana ?
Q: Warna diambil dari angka pertama nomor callnumber, jadi pastikan SLiMerS 
mengisi call number nya ketika input bibliografi




F: Ah warna nya pingin diganti , gimana cara nya ?
Q: Silahkan edit file label_barcode_generator.php menggunakan Notepad ++
Yang perlu diedit adalah kode warna HTML pada baris 193 sampai 203

F: Ha edit kode warna? Alat bantu kode warna pakai Apa ?
Q: Bisa pakai color picker yang ada pada GIMP atau Photoshop. 
Dobel klik pada palet collor, muncullah color picker dan geser - geser warna - 
maka kode warna akan berganti ganti - itulah kode warna - copy kode warna -
paste ke notepad - ganti warna kode



----
Data Teknis :
SLiMS 7 Tanpa Plugin 
XAMPP 
Mozilla Firefox 26.0
Mudahkan pemasangan Plugin Label Barcode Warana SLiMS 7 Cendana.
semoga bermanfaat. Suka tulisan tutoroial ini mohon dishare ke facebook ya ....
Tinggalkan komentar juga boleh ..... 

41 comments:

  1. Info bagus,
    Bisakah dipakai untuk slims 5?
    trima kasih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa download disini
      https://www.dropbox.com/s/lacm365ap5qmh7x/item_barcode_generator.php

      Delete
  2. terimakasih banyak, terus lah berbuat baik :)

    ReplyDelete
  3. saat menambahkan biblio koq di label barcode printingnya ga muncul mas, yg ada cuma buku defalut dari slims.

    ReplyDelete
  4. maaf pak saya mau tanya detailnya cara mengubah warna barcode dobel klik palet colour ny dmn pak, trus kalo kita mau nambah klasikasi khusus koleksi referensi dan fiksi bagaimana pak, trima kasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
  5. maaf mas mau tanya detai merubah warna barcodeny gmn ya, yg double klik pd palet colour yg mn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai GIMP pak
      download dan install GIMP dulu ya http://www.gimp.org/

      Delete
  6. maaf mas, mau tanya kalo mau merubah warna barcode detailny gmn? yg double klik palet colournya mas

    ReplyDelete
  7. min, mau tanya misal mau ganti display yang barcode di sebelah kanan dan posisi di custom vertikal gmna caranya?? trus di hasi cetakan call number di slims7 saya kok vertikal gak seperti gambar yg admin share ya? mohon pencerahan min.....

    ReplyDelete
  8. mau tanya min, cara nya mengganti display barkode supaya ganti dii sebelah kanan, label berada di sebelah kiri gimana caranya, serta posisi barkode di custom vertikal bagaimana carannya?? dan hasil print call number di slims7 saya gak bisa vertikal seperti di gambar yg admin share...mohon pencerahan min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar bisa berputar pakai style rotate - dan biar ke kanan pakai edit html juga , Susah ya ???

      atau kalau mau mudah pakai saja SLiMS 5 Full Plugin ada di http://slimskudus.blogspot.com/2014/04/slims-5-full-plugin-meranti-plugin-label-plus-barcode-warna-cetak-bebas-pustaka.html

      Delete
  9. bagaimana cara mengubah display barkode ke sebalah kiri dan posisi nya di kustom vertikal, dan tampilan barcode di slims7 yg dicetak horizontal, tdk seperti gambar yg di share admin

    ReplyDelete
  10. Biar bisa berputar pakai style rotate - dan biar ke kanan pakai edit html juga , Susah ya ???

    atau kalau mau mudah pakai saja SLiMS 5 Full Plugin ada di http://slimskudus.blogspot.com/2014/04/slims-5-full-plugin-meranti-plugin-label-plus-barcode-warna-cetak-bebas-pustaka.html

    ReplyDelete
  11. posisi barkod masih di kiri , belom bisa dirubah min, :(... bisa minta penjelasan lebih detailnya gak?? trimsss

    ReplyDelete
  12. masih belom bisa mengganti posisi barkod ke bagian kanan min, mohon bantuan nya min....

    ReplyDelete
  13. untuk nambah koleksi laen seperti referensi gimana?
    kalau pengen ngatur ukuran font dan rata tengah pada label gimana?

    ReplyDelete
  14. label barkode punya saya kok warnanya biru semua... ada yang bisa bantu mengatasinya?

    ReplyDelete
  15. label barkode punya saya kok warnanya biru semua... ada yang bisa bantu mengatasinya?

    ReplyDelete
  16. mau naya ne gan, ,,, q udh coba buat label warna tp ko sayangya tulisan call number yg ad tulisan copi 1 dan seterusnya...dibwh g bisa msk dlm boxy.printsetting sudah sya seting iem per row jadi 5 tp ko ttp g bisa,
    mhon bntuannya ... suwun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Copy 1 , Copy 2 , itukan budaya lama
      kalau di Otomasi tidak perlu , sudah ada di item eksemnplar
      menggunakan pemroses barcode

      Delete
  17. agar warnanya sesuai sub kelas, misal 612 warna biru , 618 warna kuning , mohon bantuannya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edit kode , wah keras tuh ada 1000 an kode warna :D

      Delete
  18. sip ... plugin ini
    berhasil pasang plugin label + barcode
    tapi kok pas ngeprint g muncul warnanya, hasil print2nanya

    ReplyDelete
  19. mau diprint tapi call numbernya tidak muncul mas, kenapa yaa??? yg muncul hanya barcodenya saja>>

    ReplyDelete
  20. berhasil plugin label barkod tapi ketika mau dicetak nomor panggilnya tidak nampak, padahal sudah diinputkan. bagaimana cara mengatasinya. mohon bantuannya. Terimakasih..

    ReplyDelete
  21. bagaimana cara mengatasi nomor panggil tidak muncul pada label barkod ?

    ReplyDelete
  22. mengatur margin kertas agar label barkod tidak terpotong gmn ya gan...

    terima kasih

    ReplyDelete
  23. Selamat Siang,

    Saya mencoba menggunakan plugin ini untuk SLiMS Akasia, tetapi callnumber tidak tercetak. Apakah ada yang salah disetting saya?

    Salam,

    ReplyDelete
  24. Terima Kasih Mas, akhir nya barcode dan label warna nya udah bisa kita gunakan, salam Pustakawan

    ReplyDelete
  25. selamat pagi, maaf mau bertanya jika warna label nya hanya berdasar jenis antara buku referensi dan fiksi saja bisa tidak mas, jadi utk buka yang fiksi nantinya tidak boleh dipinjam dibawa pulang, nantinya hanya ada dua warna saja. terima kasih sebelumnya atas penjelasannya

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan