Sunday, March 9, 2014

Mengelankan SLiMS 7 SLiMS 5 SLiMS 3 Hardware yang Dibutuhkan

Administarator Jaringan SLiMS 
Pasti Bisa Mengelankan SLiMS Akses SLiMS Di Jaringan LAN



Ketahui Dulu


Cara Mengelankan SLiMS sangat mudah , 
apalagi sebagai administrator jaringan pasti harus bisa. 
Administrator jaringan adalah seseorang yang dapat 
membangun jaringan , mulai dari perancangan alat, 
instalasi jaringan, menentukan sistem operasi, 
mengoperasikan jaringan dan menjaga jaringan komputer itu sendiri.

Berikut berbagai hardware yang digunakan untuk Mengelankan SLiMS: 


Komputer Server
Komputer Server adalah istilah komputer yang menanggani 
dan mengeksekusi permintaan dari komputer client. 
Pada komputer server inilah SLiMS diinstall. 
Kalau perpustakaan SLiMerS tidak cukup money - money 
buat membeli komputer server 
dapat menggunakan komputer standar yang difungsikan sebagai server SLiMS




Komputer Client - Komputer Standar
Komputer Client digunakan untuk 
mengakses OPAC, visitor counter , input data, sirkulasi



Kabel UTP
Kabel UTP ( Unshield Twister Pair ) adalah 
kabel twisted pair yang tidak diberi pelindung setiap ujung nya. 
Kabel ini digunakan untuk menghubungkan hardware  di jaringan 



Jack RJ45 (Registered Jack 45)
Kalau ada kabel pasti ada jack. Jack digunakan untuk konektor kabel ke hardware





SwitchHub
SwitchHub digunakan untuk mengatur lalu lintas data dijaringan LAN



Desain Arsitektur Jaringan
Sebelum instalasi jaringan SLiMS dibangun sebaik nya 
kita rancang dulu arsitektur jaringan berkaitan dengan 
fungsi dan letak komputer di ruang perpustakaan.
Dengan mengetahui apa saja kebutuhan jaringan 
SLiMerS dapat merancang money - money malah ingat lagu nya #Jesie--PriceTag hayah ha hah. 

Bicara money - money pasti bicara hemat uang ea kan.  
Maklum kepala instansi nya ngirit gan ! Ini kami sajikan : 

#Paket Hemat Otomasi SLiMS
Jika ingin berhemat SLiMerS dapat menggunakan :
* 1 Komputer yang difungsikan sebagai server SLiMS,
 sekaligus input data, dan juga melayani sirkulasi
* 1 Komputer yang difungsikan sebagai visitor counter
* 1 Komputer yang difungsikan sebagai OPAC
* SwithHub
* Kabel UTP plus Jack RJ45
Berikut desain arsitektur nya



#Paket Combo Super Otomasi SLiMS
Jika perpustakaan SLiMerS memiliki money - money yang banyak dapat menggunakan Paket Combo Super Otomasi SLiMS. Dengan perincian sebagai berikut :
* 1 Komputer yang difungsikan sebagai server SLiMS  
* 2 Komputer yang difungsikan untuk PC pustakawan yaitu input data , dan juga melayani sirkulasi
* 1 Komputer yang difungsikan sebagai visitor counter
* 2 Komputer yang difungsikan sebagai OPAC
* SwithHub
* Kabel UTP plus Jack RJ45
Berikut desain arsitektur nya



Colok - Colok Seting Seting IP
Lho gimana seting nya, 
1. Tinggal colokin - hubungkan semua node / hardware ke swithhub
2. Seting IP komputer, dengan kelas yang sama
3. Pastikan apache dan mysql jalan 
4. Untuk akses LAN buka browser , pangil nomor IP garis miring folder SLiMS.
Misal di komputer server ber IP 192.168.1.1 dan alamat SLiMS nya http://localhost/slims 
Maka akses pada client alamat SLiMS nya http://192.168.1.1/slims
Dan dengan mengetahui perancangan ini SLiMerS dapat merancang anggaran biaya pengadaan otomasi menggunakn SLiMS




FAQ;
F: Apakah semua browser suport LAN SLiMS
Q: Suport semua nya, brow jangan khawatir
F: Apakah akses SLiMS di LAN harus pakai koneksi internet ?
Q: Tidak perlu internet untuk akses SLiMS dijaringan LAN. Karena hanya bertukar data antar komputer melalui kabel LAN

F: Kalau akses wifi , bagaimana ?
Q: Tambahkan saja perangkat Akses Point
Ada pertanyaan , tulis komentar mu


Sumber_Gambar:
https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Wikimedia-servers-Sept04.jpg

http://3.bp.blogspot.com/_GfNbBNHT7ko/TAzbwIwEzXI/AAAAAAAAAHE/rwhaCZIbHGg/s1600/hub.jpg

https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:10baseT_cable.jpeg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/10baseT_cable.jpeg


37 comments:

  1. apakah semua komputer perlu di install xmpp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu Pak, cukup akses saja lewat browser nya

      http://192.168.1.1/slims

      Delete
    2. berarti untuk xampp cm yg server ya... untk client langsg bisa akset web brows...

      Delete
    3. berarti xampp untuk komptr server saja??? dan untk kmptr client lgsg bisa di jalan kan dngn mnggunakan web brows...

      Delete
    4. Iya Pak Tinggal pangil di browser. Misal pada server alamat SLiMS nya http://192.168.1.1/slims .
      maka Client cukup panggil http://192.168.1.1/slims .

      Delete
  2. Boleh minta tutorial koneksi via wi-fii pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja tinggal tambah hardware acces point,
      dan seting IP untuk Server SLiMS dibuat tetap statis

      Delete
    2. mksdnya tambah hardware acces point,
      dan seting IP untuk Server SLiMS dibuat tetap statis itu gmn ya?
      klu pki lan saya dah pernh coba, tp ketika pki wifi blm pernh berhasil cz mungkin salah cra manggil slimnya

      Delete
    3. Pada SERVER SLiMS PC YANG ADA SLIMS NYA diseting ip nya . itulah IP Statis , kalau otomatis itu nama nya DHCP

      Delete
    4. misal gini pak.
      maaf sebelumnya, cz blm faham
      saya kan pki pc dan pc nya di colokin usb TP-Link biar dia bisa wifi an tanpa pki kabel lan.
      nah,, misal saya mau memanggil slims yang di pc itu ke laptop gmn ya??
      berarti saya buka ip adres nya pc gt?
      terimakasih

      Delete
    5. yah suksesss,,,
      terimakasih ... :)

      Delete
    6. Pakai Wifi bisa , pastikan satu kelas IP nya

      Delete
    7. mau tanya lagi,,,
      semisal saya mau kasih pc lagi di perpus.
      bs kah memanggil slims dari pc server ke pc baru?
      perangkatnya yang udah ada adalah
      -kabel LAN
      -router
      -PC

      ini semisal g pakai switchHub. bisa kah? terimakasihhh lagii

      Delete
    8. Bisa , SLiMS bisa di akses secara LAN, panggil SLiMS via IP nya misal http://192.168.1.2/slims

      Delete
  3. boleh minta tutorial menghubungkan slims ke pc lain dengan menggunakan wifi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja tinggal tambah hardware acces point,

      Delete
  4. saya kok gak bisa ya, padahal sudah persis spt di atas. kira-kira apa masalahnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. panggil SLiMS lewat client , misal IP server ( PC yang diinstali slims 192.168.1.1 dan alamat SLiMS nya http://localhost/slims
      Maka akses pada client alamat SLiMS nya http://192.168.1.1/slims buka browser dan ketik http://192.168.1.1/slims

      Delete
  5. ip komputer kelas yg sama artinya apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. panggil SLiMS lewat client , misal IP server ( PC yang diinstali slims 192.168.1.1 dan alamat SLiMS nya http://localhost/slims
      Maka akses pada client alamat SLiMS nya http://192.168.1.1/slims buka browser dan ketik http://192.168.1.1/slims

      Delete
  6. saya sudah coba instal slims dengan presedur untuk bisa diakses dengan LAN utuk client, tapi kok g bisa dibuka di komp client. kira2 troubelnya dimana ya? spek kabel LAN kira2 berpengaruh g?

    ReplyDelete
  7. Tidak Pak spek kabel LAN tidak berpengaruh
    pastikan IP nya pada kelas yang sama
    panggil SLiMS lewat client , misal IP server ( PC yang diinstali slims 192.168.1.1 dan alamat SLiMS nya http://localhost/slims

    Maka akses pada client alamat SLiMS nya http://192.168.1.1/slims buka browser dan ketik http://192.168.1.1/slims Jadi deh

    ReplyDelete
  8. saya coba untuk jaringan wifi.. sudah ada acces point tapi kok belum bisa.. saya pernah coba menggunakan LAN kabel dan berhasil..
    anehnya yg wifi sudah dicoba dengan cara yg sama tapi tetap tak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasrtikan Wifi nya pada IP class yang sama Pak Riki

      Delete
  9. saya sudah coba untuk jaringa wifi.. acces pointnya juga sudah ada tapi g bisa...
    sedangkan menggunakan LAN kabel saya bisa...
    dimn salahnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasrtikan Wifi nya pada IP class yang sama Pak Riki

      Delete
  10. bang gimana cara buat slims bisa di onlinekan??

    ReplyDelete
  11. maksud ip kelas yang sama itu gimana ya mas
    saya sudah mencoba tapi tidak bisa dipanggil
    ip kom 1 192.168.9.3
    ip kom 2 192.168.9.4
    ip slims 192.168.9.3
    solusinya gimana mas mohon bantuuannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minta bantuan sama tukang jaringan komputer

      Delete
  12. saya mengalami kesulitan dalam memanggil slims
    ip slims 192,168.9.3
    ip kom 1 192.168.9.3
    ip kom 2 192.168.9.4
    solusinya gimana ya mas
    padahal di network 2 komputer sudah terhubung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minta bantuan sama tukang jaringan komputer

      Delete
  13. komp di perpus sekolah saya sudah mengikuti seperti itu mas, sebelumnya sudah bisa dan nyala antara komp server, opac dan visitor, sebulan yg lalu internet dan komp bermasalah karena petir, nah sekarang internet dan jaringan sudah nyala kembali tapi slims komp server ke komp opac dan visitor tidak nyangkut aja, padahal sudah mengikuti seperti desain jaringan diatas>>>knapa ya??

    ReplyDelete
  14. Salam ...saya mo tanya...di kantor saya...PC sdh terhubung ke LAN untuk akses internet, ketika PC saya buat server senayan dengan ip statis koneksi ke PC lain via hub bisa dilakukan hanya kalo mencabut kabel LAN kantor yang ada akses internetnya.Tapi kalo kable LAN kantor masuk ke HUB...senayan nggak bisa diakses dari PC lain....saya ingin dua duanya jalan...akses internet dari LAN Kantor bisa...akses senayan oleh PC Client juga bisa dilakukan .Mohon pencerahan tetntang setting IP yang perlu dilakukan. Terima kasih.Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut deskripsi Anda ,

      kami fahami bahwa jack LAN / komputer yang berfungsi sebagai ip pada gateway berkaitan dengan ip yang terhubung ke internet,

      saran kami setinglah PC Server SLiMS sebagai gateway internet.

      Jadi PC Server SLiMS berfungsi gateway dan juga server data SLiMS

      Delete
  15. Apa psenayan bisa dipakai untuk LAN?

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan