Friday, March 14, 2014

Aplikasi Software DRM Free Buat Digital Right Management, Mengamankan dokumen PDF

Kemarin kita mengekspos DRM , Digital Right Management. Nah pada posting ini masih berlanjut tentang DRM ( Digital Right management ) lagi. Ada berbagai macam software yang dapat digunakan untuk menlock dokumen digital . Misal di golongan #Paket_Dahsyat menggunakan software proprietery berbayar yaitu  Adobe Acrobat , dan Microsoft Office versi  2010 keatas. Nah di komunitas  Open Source kita bisa menggunakan  Apache Open Office, atau Kingsoft Office. Semua aplikasi yang kami sebutkan diatas sama baik nya. Sesuaikan dengan kemampuan Anda

Ketahui Dulu

Lanjut ke perpustakaan universitas…. Pada umum nya mahasiswa diharuskan mengumpulkan softcopy dokumen digital mereka ke perpustakaan  , skripsi brow… Nah pasti nya pustakawan harus mengamankan dokumen digital tersebut. Pada umum nya juga mahasiswa menggunakan software Microsoft Office untuk mengetik skripsi – yang menghasilkan dokumen digital berformat file doc atau docx. File doc skripsi inilah yang akan diamankan oleh pustakawan. Sebagai pustakawan, pustakawan digital harus dapat mengamankan dokumen tersebut. Mengkunci nya dari copy paste, printed dokumen, dan juga konversi dokumen PDF ke DOC.


Jika perpustakaan tergolong #Paket_Dahsyat dapat menggunakan Anda dapat membeli dan menggunakan software  Adobe Acrobat , atau Microsoft Office versi  2010 keatas.
Nah kalau perpustakaan belum banyak dana , dapat menggunakan Apache Open Office atau Kingsoft Office Writer. Kami sarankan menggunakan Kingsoft Office Writer karena Kingsoft Office Writer sangat mendukung lay out standar Microsoft Office . Jadi dokumen yang dari ketikan MIcrosoft Word dapat ditampilan sama persis oleh Kingsoft Office Writer. Mulai dari font hingga page seting nya. Berikut kami espose cara menggubah DOC menjadi PDF
Kingsoft Office Writer tersedia fersi free , Belum punya Kingsoft Office Writerdapat mendownload nya di http://www.ksosoft.com/

Amankan Dokumen Digital !

Jangan khawatir ngetik , file latiahn sudah kami siapkan file latihan dapat didowmload di
https://www.dropbox.com/s/vzxropa5yx15c71/File-Latihan-DRM-Perpustakaan-Digital.rar

Setelah SLiMerS mendownload Kingsoft Office dan file latihan , Praktikan
1. Buka dokumen yang akan di-DRM kan, File – Open
2. Setelah terbuka , berilah watermark pada dokumen. Watermark adalah “tanda air” pada background dokumen. Watermark dapat berupa logo universitas atau tulisan dilarang mencopy !.
Cara memberi watermark. KLik menu Insert - Watermark



Muncul kotak dialog seperti berikut, ada pilihan



 
Picture Watermark untuk memberi watermark berupa gambar/ logo universitas. Silahkan coba berbagai opsi yang disediakan skala, layout, aligment
Text Watermark untuk memberi watermark berupa text. Silahkan coba berbagai opsi yang disediakan skala, layout, aligment



Pada tutorial ini kami menggunakan picture watermark logo universitas sebagai tanda kepemilikan dokumen
Berikut hasil nya , Dokumen memiliki tanda  logo univeritas

3. Lanjut ke tahap paling vital yaitu mengeksport dokumen menjadi PDF lengkap dengan berbagai sekuritas dokumen . Langkah ini akan mengunci dokumen dari aksi copas dari plagiator dokumen 
Kklik File – Eksport To PDF



4. Muncul kotak opsi Eksport Adobe PDF File
Pada tab General terdapat opsi untuk mengatur nama file dan lokasi hasil eksport, mengatur style page. silahkan coba



Kemudian penting sekali , kliki pada tab Permission Setting. Disinilah segala pengaturan sekuritas dokumen



Password to protect permission settings, klik kotak cek , opsi ini digunakan untuk mempassword pengaturan seting , silahkan ketik password dokumen PDF
Agar dokumen tidak bisa dimodifikasi , tidak bisa dicopy text nya, tidak bisa dikomentari. Jangan di ceklist pada kotak
Permit to modify
Permit to copy
Permit to add comments
Agar dokumen tidak bisa diprint , hanya bisa dibaca saja , pada opsi dropdown Printing Permission pilih pada opsi Printing Not Alowed
Jika lebih aman lagi ,  beri password , ketik password pada File Open Password
Setelah selesai  pengaturan permission klik OK



5. Proses eksport dokumen ke PDF berjalan


Yakin , Cek Keamanan nya !

6. Coba cek keamanan dokumen buka , dengan aplikasi PDF reader
Klik menu File , dan perhatikan sub menu Save , Print , berwarna abu abu menandakan dokumen tidak dapat diubah dan tidak dapat diprint,
Save As berwarna hitam ? Bisa saja disave as , dengan nama filev lain — tapi tetap saja dokumen akan tetap secured tidak bisa  diubah dan tidak dapat diprint,



7. Coba blok teks layak nya mengcopy teks … kemudian klik kanan !
bisa muncul menu copy ? tidak bisa di copy ! aman dari tindak copy paste



8. Sekarang coba konversi file PDF tadi  jadi dokumen word DOC. Klik menu File – Save as Other – Word or Excell Online



Tetap didak bisa, File Cannot Converted Because it Password Protected !!!

 


Data Teknis
Kingsoft Writer 9.1.0.4058
MIcrosoft Word 2007
Windows 7 Ultimate 2009

6 comments:

  1. Mantaplah Bos......! aku udah punya softwarenya !!!! tinggal pengembangan aja mas ....! Salam OPEN SOURCE

    ReplyDelete
  2. harapan dapat kunjungan balek ke http://staipiq.blogspot.com/
    http://smil3team.blogspot.com/

    semoga berkenan

    ReplyDelete
  3. askum kang mau tanya kalo untuk menampilkan sebagaian halaman pada pdf di slims gimana caranya? misalnya pada sekripsi yang mau di tampilkan hanya halaman judul dan nomor ii - viii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halaman judul & nomor ii - viii ? ya yang di PDF kan Halaman judul & nomor ii - viii saja , beres kan

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan