Saturday, October 4, 2014

Plugin SLiMS 7 Kartu Buku dan Slip Buku untuk SLiMS Tuju

Kartu Buku Slip Buku buat Apa , kan Sudah Pakai SLiMS Super Power Otomasi ????

Nah itu dia ada beberapa alasan yang saya temukan di grup SLiMS




1. Jika listrik mati pustakawan tetapdapat melayani peminjaman dan pengembalian. Nah kartu buku buat “nyimpan” data sementara peminjamn / pengembalian, Kartu buku memuat data nomor item dan juga nomor id member

2. Buat muas – muasin  juri lomba perpustakaan ( maapin aku ya jur kalau ada kata ku yang nyakitin hati elo , maaf ya jur ) Ada teman yang ditunjuk mengikuti lomba perpustakaan , dia sudah 2 tahun menggunakan SLiMS. Pada SLiMs secara default belum ada fitur cetak kartu buku dan slip buku. Dan seketika dapat mandat mengikuti lomba perpustakaan (konvensional ) yang kartu buku merupakan sekecil syarat wajib perpustakaan (konvensional). Teman yang ikut lomba kesulitan dong tentu nya harus ngetak ngetik buat kartu buku padahal otomasi kan gak perlu kartu buku dan slip buku. Puas lo jur kalu udah ada kartu buku nyahh !!!

3. Bernostalgia dengan perpustakaan konvensional. Ada beberapa SLiMerS masih membutuhkan kartu buku dan slip buku pada administrasi perpustakaan.

Horay Ada Plugin Cetak Kartu Buku dan SlipBuku buat SLiMS Tuju !!!!

Menurut catatan sejarah yang pernah saya catat .Plugin ini udah ada sejak zaman SLiMS 5 dibuat oleh kak Muhtar Bin Syams . Tertera  angka tanggal pembuatan pada tanggal  21 December 2012.
Nah saya ubah agar bisa dipakai pada SLiMS 7. Mau pakai?
Berikut cara nya :

1) Download plugin ini di  

  https://www.dropbox.com/s/tgdiu9loxkm9e23/plugin-slims-7-kartu-buku-slip-buku.rar?dl=0 


 

2) Ekstrak nanti akan terbentuk file:
kartu_buku.php
slip_buku.php
CARA-INSTALL.txt
gambar_kartu_buku.jpg
gambar_slip_buku.jpg

3.    Tempatkan  ( copy paste file yang tadi kamu ekstrak ) file kartu_buku.php dan slip_buku.php ke dalam direktori /slims7/admin/modules/bibliography/.


4.    Bila perlu .Back-up dulu   file printed_settings.inc.php yang terdapat pada direktori /slims7/admin/admin_template/. Hal ini dilakukan untuk jaga jaga jika terjadi malpraktik….

5.    Edit file printed_settings.inc.php menggunakan Notepad ++.  Tambahkan Script di bawah ini ( copy paste code ini , code ini ada pada file CARA-INSTALL.txt )

pada baris-baris terakhir file printed_settings.inc.php yang terdapat
pada direktori /slims7/admin/admin_template/.

        // Book Card print settings
        /* This source modified by Muh Tarom (http://irigomi.com) on Friday, 21 December 2012*/
        /* Digeek ulang oleh M.Zaemakhrus pada hari Sabtu 4 Oktober 2014 /
        /* measurement in cm */
        $bookcard_page_margin = 0.2;
        $bookcard_items_per_row = 2;
        $bookcard_width = 9;
        $bookcard_height = 10; // tinggi minimal kartu buku untuk kertas A4 / minimals height recommended for A4 paper
        $bookcard_include_header_text = 1; // change to 0 if dont want to use header in each book card
        $bookcard_address_text = ''; // tuliskan alamat perpustakaan di sini / type your library address here
        $bookcard_header_text = ''; // keep empty if you want to use Library Name as a header text
        $bookcard_cut_title = 36; // maximum characters in title to appear in each book card. change to 0 if you dont want the title cutted
        $bookcard_cut_authors = 36; // maximum characters in authors to appear in each book card. change to 0 if you dont want the authors cutted
        $bookcard_fonts = "Arial, Verdana, Helvetica, 'Trebuchet MS'"; // font to use
        $bookcard_number_row = 20; // numbers blank row of book card / jumlah baris kosong pada kartu buku
        
        // Book Slip print settings
        /* This source modified by Muh Tarom (http://irigomi.com) on Tuesday, 25 December 2012*/
        /* Digeek ulang oleh M.Zaemakhrus pada hari Sabtu 4 Oktober 2014 /
        /* measurement in cm */
        $bookslip_page_margin = 0.2;
        $bookslip_items_per_row = 2;
        $bookslip_width = 9;
        $bookslip_height = 20; // tinggi minimal kartu buku untuk kertas A4 / minimals height recommended for A4 paper
        $bookslip_include_header_text = 1; // change to 0 if dont want to use header in each book card
        $bookslip_address_text = ''; // tuliskan alamat perpustakaan di sini / type your library address here
        $bookslip_header_text = ''; // keep empty if you want to use Library Name as a header text
        $bookslip_cut_title = 36; // maximum characters in title to appear in each book card. change to 0 if you dont want the title cutted
        $bookslip_cut_authors = 36; // maximum characters in authors to appear in each book card. change to 0 if you dont want the authors cutted
        $bookslip_fonts = "Arial, Verdana, Helvetica, 'Trebuchet MS'"; // font to use
        $bookslip_number_row = 50; // numbers blank row of return slip / jumlah baris kosong pada lembar pengembalian

Untuk menuliskan alamat perpustakaan Anda,
silahkan isi bagian $bookcard_address_text = ”; dan $bookslip_address_text = ”; di antara tanda ”

Untuk menambah atau mengurangi barisan kosong pada Kartu Buku dan Lembar Pengembalian, 
silahkan ubah nilai pada bagian $bookcard_number_row = 20; untuk Kartu Buku
dan  
$bookslip_number_row = 50; untuk Slip Buku.

6.  Back-up dulu file submenu.php yang terdapat pada direktori /slims7/admin/modules/bibliography/.

7.  Tambahkan Script di bawah ini pada baris-baris terakhir file submenu.php yang terdapat dalam direktori /slims7/admin/modules/bibliography/.

$menu[] = array(__('Cetak Kartu Buku'), MWB.'bibliography/kartu_buku.php', __('Cetak Kartu Buku'));
$menu[] = array(__('Cetak Slip Buku'), MWB.'bibliography/slip_buku.php', __('Cetak Slip Buku'));

8.    Jika sudah, silahkan mencoba untuk melakukan Cetak Kartu Buku. dan juga Cetak Slip Buku. Login ke SLiMS. klik menu Bibliografi jika berhasil akan muncul sub menu Cetak Kartu Buku dan Cetak Kartu Slip Buku.


Centang data terpilih , tambahkan dalam antrian , Cetak ....




9.    Demikian, semoga bermanfaat. Baca juga FAQ ya ... , kalau sudah share tutorial ini




FAQ

F: Kalau buat SLiMS 5 bisa ?
Q: Bisa , gunakan kode plugin kartu buku slip buku SLiMS 5 , download  disini : goslims.net

F: Maksud nya back up gimana ya ?
Q: Maksud nya back up dalam hal ini adalah mencopy file dengan nama yang lain , misal submenu.php dicopy menjadi submenu-2.php . Ini dilakukan buat jaga jaga jika terjadi malpraktik
 

31 comments:

  1. he he he! bernostalgia dgn perpus konvensional & muas-muasin juri, katanya...gue suka gaya tulisan loe...Zae Makhrus dkk memang Sae...

    ReplyDelete
  2. pgn nerapin yg untuk slims 5. tp go slims nya br g bs di buka.
    adakah alternatif lainn??

    ReplyDelete
  3. itu kan tlsan slip untuk slim 7, jd nya tak kira yg buat slims 5 bukan yg itu. makanya saya tanya. hee :)
    ada pertanyaan lagi pak,
    saya pki slims 5 kan, dan udah saya pasang plugin yang label+barcode.
    tp saya ingin pasang beberapa plugin lagi seperti
    -kartu buku
    -kartu anggota
    -dan beberapa plugin lainya.
    yang jd pertanyaannya:
    semisal dlm plugin itu ada sama2 file yang sama sperti print_setting.inc.php. dan file2 lain yang sama. jd nya nanti kan semisal 1 dipasang, 1 nya makah hilang.
    nah,,, untuk menggabungkan semuanya gmn ya?
    semisal hrs oprek html nya, di bagian mana ya?

    cz saya g be gt faham coding
    terimakasih
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Copy paste aja code yang di printed-seting.inc.php
      Kalau pakai SLiMS 5 pakai saja SLiMS yang udah ada plugin plugin nya ini , downloadhttp://slimskudus.blogspot.com/2014/04/slims-5-full-plugin-meranti-plugin-label-plus-barcode-warna-cetak-bebas-pustaka.html

      Delete
  4. Duuuh, ribet amat ya bagi pemula kayak sy.....

    ReplyDelete
  5. mf mas mau nanya, plugin kartu buku dan slip bukunya sudah gk di pake ea, saya dowmload kok gak bisa.

    ReplyDelete
  6. Mau tanya dong Bang Admin...
    Untuk Para Pustakawan Yang gaptek aplikasi... khususnya..
    Untuk Slims 7 adakah yang instan, sekali instal plugin-pluginnya sudah otomatis ikut ke instal semua.. ??

    ReplyDelete
  7. mau nanya kalau mau camtumkan barcode kode buku bagai mana pak'''balaz

    ReplyDelete
  8. untuk memasukan data pengunjung yang hanya sekedar membaca buku di perpus . gimana caranya min ? di menu-nya cuman bisa memasukan data pengunjung yang meminjam buku saja . mohon bantuanya min

    ReplyDelete
  9. Mohon bantuannya..

    Tidak bisa cetak slip buku dan muncul pesan error

    Notice: Undefined variable: html_str in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\slip_buku.php on line 158

    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on a non-object in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\slip_buku.php on line 208

    dan juga tidak bisa cetak kartu buku muncul pesan error

    Notice: Undefined variable: html_str in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\kartu_buku.php on line 157

    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on a non-object in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\kartu_buku.php on line 207

    mengatasinya bagaimana Pak.. ?

    ReplyDelete
  10. Mohon bantuannya..

    Tidak bisa cetak slip buku muncul pesan error

    Notice: Undefined variable: html_str in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\slip_buku.php on line 158

    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on a non-object in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\slip_buku.php on line 208

    dan tidak bisa cetak kartu buku muncul pesan error


    Notice: Undefined variable: html_str in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\kartu_buku.php on line 157

    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on a non-object in D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\bibliography\kartu_buku.php on line 207

    mengatasinya bagaimana Pak.. ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang salah mungkin , coba hapus plugin nya.

      Ulangi dan hati hati - teliti

      Delete
  11. Mas, mau tanya kenapa kok kode inventarisnya nggak keluar ya ? yang salah bagian mananya ? mohon bantuannya terima kasih

    ReplyDelete
  12. Teka tekinya sudah terpecahkan mas, maaf kesalahan ada pada saya. terima kasih..

    ReplyDelete
  13. mohon petunjuk para juragan yang selim selim...
    hasil cetak slip buku pada slims7 saya kok kolom title ada masalah y?
    g keluar judul buku malah keluar tulisan
    "Notice: Undefined variable: receipt_titleLength in C:\xampp\htdocs\cendana\admin\modules\circulation\pop_loan_receipt.php on line 95"
    pas saya buka pake note++ malah bingung mesti ganti apa sama tulisan apa...
    mohon bantuan, syukur" kalo bisa dibantu step by step...
    makasih suhu...

    ReplyDelete
  14. plugin untuk slims 8.3.1 bisa ndak ini?
    kalau tidak bisa minta tolong kasih tahu cara untuk setting agar berjalan di slims 8.3.1

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan