Tuesday, December 2, 2014

Install SMS Gateway Di SLiMS 7, Install Gammu Di Windows 7

SMS Gateway di SLiMS

SMS Gateway ini dikembangkan Oleh Kak Heru Subekti , Di rilis pada waktu SLiMS Commet 2014 di Semarang. SMS Gateway pada SLiMs dapat digunakan untuk mengingatkan member yang terlambat mengembalikan pinjaman. Dapat pula mengirim pesan ke member 

Berikut akan kita coba Install SMS Gateway di SLiMS di OS Windows.
Pasti man – teman ingin mencoba Install SMS Gateway pada SLiMS di OS Windows kan , yuk kita coba !




Alat & Bahan :

> Modem GSM , Merek STC Alcatel x230L GSM Modem
pastikan modem sudah terinstall driver nya




> Kartu GSM Three , selain itu kita juga mencoba menggunakan kartu GSM IM3 ,
mumpung mereka ada gratis SMS  sepuas nya
pastikan kartu Anda tersedia pulsa , kalau belum ada segera beli pulsa



> Laptop , ASUS A44H , dengan OS Windows 7 64 bit
pada inti nya install SMS Gateway di SLiMS disemua  versi OS Windows sama


> XAMPP 1.8.0 yang sudah terinstall SLiMS 7




Pra Install :

1) Download Modul SMS Gateway di sini

  https://drive.google.com/file/d/0B7fMEdEpBHXddDZ3Ym5WcWU5dW8/view 

2) Setelah terdownload Ekstrak. Akan terbentuk :
Folder gammu
Folder sms_gateway
SLiMS + SMS GATEWAY ( gammu ).zip
slims7.sql
sysconfig.local.inc.php




Jika file SLiMS + SMS GATEWAY ( gammu ).zip diekstrak akan tercipta file SLiMS + SMS GATEWAY (gammu).ppsx , yang merupakan file presentasi dari Kak Heru Subekti pada waktu beliau presentasi di SLiMS Commeet 2014 di Semarang.


Import Database SMS Gateway

2) Buka browser , buka phpmyadmin pada URL bar ketik sajahttp:// localhost/phpmyadmin <ENTER>
 
3) klik pada database nya SLiMS,



3) Setelah database nya terbuka . Import database gammu yang telah dibuat oleh Kak Heru Subekti ,
Cara nya klik Import



Kemudian klik Browse


Pada opsi biarkan saja , langsung klik Go



Sukses import database


Copas Modul sms_gateway ke folder  [slims_root]/admin/modules/

4) Pada hasil ekstrak , silahkan copy paste folder  modul sms_gateway
ke folder  [slims_root]\admin\modules\



Jika pada Psenayan dimana ? letak nya di D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\admin\modules

lha kalau XAMPP dimana ? letak nya di D:\xampp\htdocs\slims7_cendana\admin\modules

Copas MODUL  GAMMU  Library ke ke folder  [slims_root]/lib/

Pada hasil ekstrak , silahkan copy paste folder  gammu ke folder  [slims_root]/lib/



Jika pada Psenayan dimana ? letak nya di D:\psenayan\apache\htdocs\slims7_cendana\lib

lha kalau XAMPP dimana ? letak nya di D:\xampp\htdocs\slims7_cendana\lib

Login Ke SLiMS  Buat Link Modul Baru

5) Klik System , kemudian klik Modul



6) KLik tambah modul baru



7) Silahkan isi , sesuai screenshot berikut



8) Klik Simpan



Sukses menambahkan link modul SMS Gateway

Edit Code Code AUTOREPLY setting Pada Sysconfig.Local.Inc.PHP

9) Silhakan buka file sysconfig.local.inc.php yang ada di SLiMS. copy paste kode berikut ,
kode ini ada pada file hasil ekstrak yaitu sysconfig.local.inc.php

/* sms-autoreply enable */
//add heru subekti (heroe_soebekti@yahoo.co.id)
$sysconf['sms']['member_registration'] = 0;
$sysconf['sms']['loan_notification'] = 0;
$sysconf['sms']['due_notification'] = 0;
$sysconf['sms']['info_notification'] = 0;
$sysconf['sms']['member_unregister'] = 0;
$sysconf['sms']['cek'] = 0;
$sysconf['sms']['info_message'] = ‘ini adalah pesan massal, maksimal 160 karakter’;
$sysconf['keyword']['reg']  = ‘REG’;
$sysconf['keyword']['loan'] = ‘LOAN’;
$sysconf['keyword']['due']  = ‘DUE’;
$sysconf['keyword']['info'] = ‘INFO’;
$sysconf['keyword']['unreg'] = ‘UNREG’;
$sysconf['keyword']['cek'] = ‘CEK’;
?>

Kemudian simpan
 

Edit Code Code , Penyesuaikan PATH daemon.bat

10) Edit file daemon.bat , file ini ada di [slims_root]/lib/gammu/bin/win/daemon.bat
cara nya klik kanan > edit 
otomatis akan terbuka menggunakan Notepad.
Disini SLiMers harus teliti tentang dimana xampp diinstall , apa  nama folder xampp , apa nama folder SLiMS.

 
11) Perhatikan
PHP=E:\xampp\php\php.exe
adalah letak php
sedangkan
set DAEMON=E:\xampp\htdocs\slims7_cendana\admin\modules\sms_gateway\daemon.php
adalah letak daemon Gammu
setelah daemon.bat diedit klik  File -  Save

Edit Code Code , Penyesuaikan Gammu Koneksikan ke Database SLiMS

12) Rubah konfigurasi koneksi database pada daemon.php , pastikan koneksi database nya sesuai dengan koneksi database yang digunakan oleh  SLiMS
letak file ini ada di [slims_root]\admin\modules\sms_gateway\daemon.php



urutan nya adalah ‘localhost’ , ‘senayanuser’ , ‘senayanpassword’ , ‘senayandatabase’
localhost adalah db_host
senayanuser adalah db_user
senayanpassword adalah db_password
senayandatabase adalah db_name
ganti sesuai relasi database SLiMS


Colokin Modem !

13) Tancapkan modem GSM ke port USB.
yang harus dipastikan adalah
> Modem tidak rusak, ya eyalaaa
> Driver modem terinstall.
> Ada pulsa nya kalau tidak ada maka tidak dapat mengirim SMS. Jika tanpa pulsa SMS Gateway hanya dapat menerima SMS saja. Kalau habis segera beli pulsa


Main OS nya Lihat Device Manager , Catat !

13) Silahkan klik start , pada kotak search , ketik saja device , akan muncul Device Manager, klik Device Manager. akan muncul tampilan seperti ini



14) Langsung saja klik Modem , catat pada nomor port USB dan kecepatan AT nya


Login Ke SLiMS - Konfigurasi SMS Gateway ,

15) Login ke SLiMS dan masuk menu SMS Gateway > Setting Phone Modem
> Pada port isi sesuai dengan port yang ada pada device manager tadi. Jika port COM7, isi dengan com7 
> Connection pilih sesuai koneksi nya , pada device manager tertera 115200 maka pilih saja AT115200.
> Save Settings




16) Seting auto reply. Login admin > Sms gateway > Autoreply




Run Gammu Now !!!!!!

17) Untuk menjalankan SMS Gateway , Gammu harus dalam keadaan runing / starting
klik SMS Gateway > Status > Start Gammu Service


Start Gammu ServiceKlik OK 



Gammu Service Installed  , klik OK



Jika berhasil maka akan tertanda Gammu Service Running


Tanda Tanda SMS Gateway Normal 

Coba kirim Server  SMS Gateway  Web ke nomor ponsel lain
atau dari ponsel ke Server  SMS Gateway  kalau masuk berarti sukses



 

Ketahui Kode Kode SMS Gateway Di SLiMS


MENGAMBIL NOMOR TELEPON SELULAR ANGGOTA PERPUSTAKAAN


FORMAT SMS:
REG#NOMOR ANGGOTA
KIRIM KE NOMOR SMS SERVER SMS GATEWAY


CONTOH:
REG#111


Ketentuan :
Nomor anggota perpust. belum memiliki data nomor ponsel
Nomor ponsel belum pernah digunakan anggota lain.



MENGHAPUS NOMOR TELEPON SELULAR ANGGOTA PERPUSTAKAAN,
PASTIKAN OPSI REG. MEMBER AKTIF (AUTOREPLY SETTING)



FORMAT SMS:
UNREG
KIRIM KE NOMOR SMS SERVER SMS GATEWAY

CONTOH:
UNREG


Ketentuan :
Nomor telepon terdaftar



MENGETAHUI INFORMASI YANG ADA DIPERPUSTAKAAN, PASTIKAN  MEMBER AKTIF (AUTOREPLY SETTING)


FORMAT SMS:
INFO

CONTOH:
IINFO
KIRIM KE NOMOR SMS SERVER SMS GATEWAY

Ketentuan :
Nomor telepon terdaftar
PASTIKAN OPSI INFO MEMBER AKTIF (AUTOREPLY SETTING)

OK Selamat mencoba 

24 comments:

  1. "TSU" (gabungan Facebook, Twitter, instagram dan path)" Disini semua aktifitas anda akan dihitung; like, komen, update status, unggah gambar, vedio dll (ada nilainya dan dibayar) karena 90% keuntungan TSU dibagi ke pengguna. Daftar https://www.tsu.co/pu2sastra

    ReplyDelete
  2. Artikelnya sangat bermanfaat karena saya termasuk yang g bisa datang di Slims commet di Semarang, tapi masih ada beberapa pertanyaan yang mengganjal:
    1. SMS Gateway ini apa hanya berlaku untuk slims 7 sajakah? Bagaimana dengan yg menggunakan slims 6 misalnya?
    2. Kalau untuk slims di webhosting, menentukan letak php cli path (set phpnya) dimana ya?
    3. Masih yang di Hosting, nanti modemnya dicolok ke komputer kita trus ngikut setingan yang ada di komputer kita atau gimana ya?
    Trimakasih atas jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1) Yang kita coba SMS Gateway ini untuk SLiMS 7. Ada buat SLiMS 5 , silhakan cari grup SLiMS on Facebook
      2) Path nya silahkan konsultasi ke admin webhosting, beberapa hosting ada yang berbeda
      3) Seting yang ada di hosting
      4) Kami sarankan pakai localhost saja lebih cepat

      Delete
  3. eh maaf, maksud saya slims 5, bukan slims 6 (kan slims 6 g ada ya... maaf)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1) Yang kita coba SMS Gateway ini untuk SLiMS 7. Ada buat SLiMS 5 , silhakan cari grup SLiMS on Facebook
      2) Path nya silahkan konsultasi ke admin webhosting, beberapa hosting ada yang berbeda
      3) Seting yang ada di hosting
      4) Kami sarankan pakai localhost saja lebih cepat

      Delete
  4. 1) Yang kita coba SMS Gateway ini untuk SLiMS 7. Ada buat SLiMS 5 , silhakan cari grup SLiMS on Facebook
    2) Path nya silahkan konsultasi ke admin webhosting, beberapa hosting ada yang berbeda
    3) Seting yang ada di hosting
    4) Kami sarankan pakai localhost saja lebih cepat

    ReplyDelete
  5. punya saya keluar error di menu status
    () file tidak diketemukan, silahkan sesuaikan daemon.bat

    ReplyDelete
  6. said
    punya ku kok ndak bisa running, padahal dah tak sesuaikan semua menurut arahan, mohon bantuannya?

    ReplyDelete
  7. mas usul kalau tidak pake modem tapi pake app bbm atau wa di komputer bisa? nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha ha ha , SMS gateway itu teknologi kirim pesan via server komputer otomatis

      harap jangan disamakan dengan chating WA atua BBM , bahakan Line #Senyum

      Delete
  8. mas mohon d kasih link pdf donk susah g bisa d copy buat file TA masak harus bolak balik ke warnet cuma lihat file yg sama , kasih link download pdf aja lah....... klo bisa kirim ke email ini zainul.corp@ymail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owhhh jangan TA kok copas dari internet , itu gak membuat ilmu pengetahuan berkembang

      Delete
  9. saya sudah coba langkah2 di atas, namun ketika start gammmu services tidak bisa runnning. dimanakah problemnya

    os win 7 64 bit
    xampp 1.8.1

    ReplyDelete
  10. saya masih gabisa mengatur Task Scheduler,, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  11. mohon bantuannya untuk mengatur Task Scheduler

    ReplyDelete
  12. gammu service nya udah di start, tapi tulisannya tetap "Gammu service not installed". itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gammu belum jalan sebagai service ,diturial diatas ada kontak Mas Heru bisa kontak beliau.

      Delete
  13. gammu service nya udah di start, tapi tulisan nya tetap "Gammu service not inslalled". itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  14. Siang pak bagaimana menambah informasi pesan yang terkirim yang terlambat?
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edit kode php pada module/sms_gateway pada file sms yang dikirim

      Delete
  15. Saya mau tanya bagaimana cara agar pesan dari sms gateway bisa masuk ke nomor handphone lainnya? Padahal Gammu Service Configuration sudah aktif. Terima kasih.

    ReplyDelete
  16. maf admin saya mau tanya ko saya udah install SMS gateway ko g ada tampilan setting phone/modem kira2 itu kenapa y

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan