Thursday, February 5, 2015

Tidak Bisa Mencetak Barcode Di SLiMS Online Webhosting, Cara Menangani


Tidak Bisa Mencetak Barcode Di SLiMS Online Webhosting,
Setelah sukses install SLiMS di webhosting
http://slimskudus.blogspot.com/2012/03/mengonlinekan-slims-ke-web-hosting.html
Pasti ada masalah Setelah sukses mengonlinekan SLiMS pasti sebagian besar SLiMerS ada yang gagal cetak barcode …



Sebelum lanjut ke tutorial geeking SLiMS biar bisa cetak barcode ada yang harus SLiMerS ketahui dahulu …
PHPGD & FreeTipe
Masalah cetak barcode di webhosting ada 3 syarat penting yang harus dipenuhi.
1. modul PHPGD, adalah modul untuk mengasilkan gambar. modul ini  yang harus ada di server web hosting. Kalau tidak ada ini maka SLiMS tidak bisa membuat barcode , barcode pada SLiMS berupa gambar.jpg
2. modul FreeType , adalah modul yang harus ada di webhosting .. modul ini digunakan untuk membuat text.
kalau Kedua modul itu tidak ada di webserver , akan ada tanda merah ketika login

3. Hak akses pada source code slims, nah kalau ini kita yang bisa utak atik

Kalau PHPGD dan FreeTipe gak aktif gimana ?
Tetap tenang …
Nah PHPGD dan FreeTipe ada diwebserver kita sebagai pelanggan webhosting tidak bisa mengutak-atik server , jadi solusi nya: Komplain ke admin web server.
Ingat di sini yang kita maksud adalah hosting berbayar . Kalau pakai hosting gretongan ya elo harus terima apa ada nya ,

lha gratisan kok mau komplain apa kata dunia …..
Nah SLiMerS kan pakai hosting berbayar , Cara Komplain nya gimana ?
Nah coba ingat dulu ngehosting dimana ?
Pada setiap hosting pasti ada kontak customer care ,#istilahNye bisa berua nomor telpon atau email , Komplain aja ke nomor telpon atau email tersebut
Segera komplain saja plus kasih ancaman ke admin webhosting, seperti ini

“Aku kan pelanggan kamu. Hey aktifin PHPGD dan FreeType nya dong , Min. 
Penting banget nih kalau gak ada PHPGD dan Free Tipe aku gak bisa nyetak barcode. 

Segera ya….
Kalau gak kamu aktifkan , 
Say Good Bye tahun depan aku pindah ke webhosting lain…! #serius min !”

Lanjut Ke SourceCode SLiMS
Kalau modul PHPGD dan FreeType sudah aktf lanjut ke oprek ke SLiMS nya.
Tahu CPanel ? Cpanel adalah control panel pada web hosting – dimana kita dapat mengatur segala aturan yang ada pada web hosting. Dalam CPanel terdapat filemanager, phpmyadmin , lognote dan sebagai nya.
Bagaimana cara login ke Cpanel ?
1) Buka browser pada url bar ketik alamat web kamu tambahi garis miring cpanel <ENTER>


2) Login pakain akun hosting


3) Trara … sukses login Cpanel


4) Nah untuk mengutak atik SLiMS nya klik FileManager,
disini kita akan utak atik code dan CHMod pada file file pembuat barcode.


5) Terbuka lah folder / directory yang ada pada webhosting. Silahkan klik pada folder nya SLiMS.


6) Nah pada slims kan ada sysconfig.inc.php , silahkan klik kanan pada sysconfig.inc.php , klik edit


Muncul peringatan klik saja edit


Secara default editor text adalah editor biasa , agar menjadi editor code ( itu loh yang warna warni ) klik saja Switch To Code Editor


 Mengaktifkan Zend Barcode Engine
Nah pada SLiMS ada yang nama nya Zend Barcode, pada waktu SLiMS diinstall pada hosting kita sarankan pakai saja Zend barcode berikut cara nya

7) Langsung saja menuju baris 219 , ganti pada baris
if ($sysconf['zend_barcode_engine'] === false)


ganti kata false menjadi true
if ($sysconf['zend_barcode_engine'] === true)


Save hasil kerja , Tutup saja editor nya



Change Permision (CHMOD) Pada Zend Barcode
8) Lanjut lagi di File Manager , kita lanjut pada CHMod file Zend Barcode ,
Apa itu CHMod , CHMod adalah change mode hak akses , hak akses adalah hak yang menbolehkan user membaca / mengeksekusi / menulis pada file
Klik / masuk pada  pada demo/lib/Zend



Klik kanan pada Barcodes.php , klik change permision



Beri hak eksekusi , centang menjadi 755
Lebih jelas nya lihat gambar


Kita yakin SLiMerS bisa , Begitu juga dengan file Exception.php , Loader.php , Registry.php silahkan di CHMod ya




9) Lanjut lagi masuk pada folder slims/lib/Zend/Barcode/Object.

Pada folder tersebut terdapat berbagai nama penyandian barcode. Barcode pada umum nya menggunakan penyandian code 128,
Klik kanan pada Code128.php klik Change Permision
Beri hak eksekusi , centang menjadi 755
Lebih jelas nya lihat gambar


Change Permision (CHMOD) Pada Folder Image Barcode
10) Silahkan kembali ke folder root nya slims/
Klik . masuk pada folder slims/images
Disitu tedapat folder barcodes, klik kanan , klik change permision



Beri hak eksekusi , centang menjadi 755
Lebih jelas nya lihat gambar


Change Permision (CHMOD) Pada File Barcode
11) Lanjut lagi yuk masuk / kli pada folder … slims/admin/modules/bibliography
Disitu ada file file yang terkait dengan bibliografi , tentu nya cetak item barcode
Klik kanan pada item_barcode_generator.php , klik change permision



Beri hak eksekusi , centang menjadi 755
Lebih jelas nya lihat gambar


Lho Kalau MemberCard , PluginLabelBarcode kan ada barcode nya gimana ?
12) Nah cara nya sama pada langkah 11 ,
coba CHMod sendiri ya ini dia file nya yang harus kamu CHMod
> PluginLabelBarcode : label_barcode_generator.php ada di slims7_cendana\admin\modules\bibliography
> MemberCard : member_card_generator.php ada di slims\admin\modules\membership
Coba Cetak Barcode



15 comments:

  1. ini yang dulu sempet membuatku bertanya2,, makasih ilmunya, tapi sekarang malah udah dihapus, pake yng gentrongan.. wkwkw.. mau upload lagi koneksi ttak memadai hehe.

    ReplyDelete
  2. Saya sudah menghostingkan slims di server milik kampus. Dan sudah saya ikuti langkah-langkah di atas, tapi tetap tidak bisa ya barcodenya? mau menghubungi yang bagian puskom kampus bingung mau ngomongnya apa? kira-kira masalahnya ada dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan langkah langkah nya lengkap, Bilang sama puskom
      "Bang, SLiMS Online gak bisa cetak barcode - ada masalah di webhosting nya , nih , bantuin dong bang ......"

      Delete
  3. Sangat membantu tutorialnya, Terimakasih.

    ReplyDelete
  4. ya ngk bisa cetak barcode, padahal dah di ikutin cara diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca baik baik !
      Praktikan seksama
      Jika gak bisa PROTES KE HOSTING

      Tutorial ini sudah teruji

      Kalau gak bisa masalah di Hosting Anda !

      Delete
  5. temen2 saya juga sama dengan tman2 diatas.. tidak bisa cetak barcode,, masalahnya bukan di PHPGD dan FILETYPE... klo ke-2 file tu sudah aktif, masalahnya ada function POPEN yang disable oleh server webhostingnya dengan alasan buat keamanan... jadi saya di ksi link VPS gtu.. saya kurang ngerti mohon solusinya mas.. Komunitas SLIMS Kudus...

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Daftar di penyedia hosting dan bayar via Bank / ATM

      Delete
  7. saya juga mempunyai kasus yg sama. Tetapi di saya, tidak hanya barcode yg tidak muncul, tetapi semua image tidak muncul.
    PHPGD & Freetype sudah terinstall.
    Sudah melakukan step by step di atas.

    tetap tidakmuncul.
    Ternyata masalahnya di subdomain. Di mana instalasi slim tidak di root, tetapi di salah satu subdomain library.yoursites.com
    Image tidak muncul semua, ketika mengaksesnya ke library.yoursites.com
    Tetapi ketika ke www.yoursites.com/library, tidak masalah.

    ReplyDelete
  8. Untuk Plugin Lable Generator.. ditempat saya di folder bibliography ko ga da file label_barcode_generator.php yaa...
    yang lain bisa tinggal yang ini..

    ReplyDelete
  9. Extension PHP GD sudah aktif dan Saya sudah mempraktekan cara-cara diatas tapi barcode tetap tidak muncul juga...
    kenafa yaaa... ???

    ReplyDelete
  10. sudh mengikuti langkah2 di atas, tp ttep gagal kak

    ReplyDelete
  11. cara untuk mengetahui PHPGD dan free type nya sudah aktif gimana ya mas??

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar , kritik , & saran

Artikel Terbaru , Baca aja

Arsip Blog

Menyenangkan